<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

8. Определение пола и половые акты у родителей пчел.

8.2.2. Естественное  спаривание маток с подставными трутнями

В практике разведения пчёл существуют три основных метода контролируемого спаривания маток пчёл с трутнями. Контроль спаривания необходим для проведения селекционных работ при скрещивании чистопородных пород пчёл и линий пчёл с полезными для продуктивности признаками. В спаривании маток с трутнями использую естественный акт и искусственный. Естественный акт спаривания проводится самостоятельно будущими родителями пчёл в воздухе, а искусственный в специализированных условиях лабораторий. Контроль в естественных условиях осуществляют методом спаривания половых партнеров во времени и в пространстве.

Спаривание во времени.

Спаривание во времени заключается в изоляции лета маток и трутней в ранневесеннее время, летнее вечернее и позднее осеннее.

Ранневесеннее спаривание требует проведение трудоемких работ по раннему выращиванию вначале трутней, а затем маток в самых сильных семьях при неустойчивых погодных условиях с частыми похолоданиями. Как правило, этот метод дает молодых маток худшего качества, чем в летний период.

Летнее вечернее спаривание требует сдерживание вылета отборных маток в нуклеусах или в ульях и трутней в подобранных отцовских семьях до 5 – 6 часов вечера.

Позднее осеннее спаривание маток возможно в более южных районах, где более устойчивая теплая погода для брачных встреч. Однако в этом случае требуется исключить лет трутней из неиспользуемых тех семей, которые не избавились от них при подготовке к зиме.

Естественное спаривание в удаленном пространстве

Естественное спаривание в пространстве, как наиболее практическое, получило широкое применение в матковыводных хозяйствах. Оно проводится на специальных случных пунктах, куда доставляют нуклеусы с молодыми неплодными матками и семьи с трутнями. Эти пункты спаривания используют по типам спаривания: без изоляции, с неполной изоляцией и с полной изоляцией.

Без изоляции, где радиус спаривания может составлять менее 3 км, но для этого обычно формируют насыщенную трутневую зону из числа отцовских семей на небольшом пространстве с расположенными вокруг нуклеусами с неплодными матками

Неполная изоляция

Неполная изоляция предусматривает расстояние изоляции случного пункта в 6 – 10 км. до ближайших пасек с нежелательными трутнями. Однако, мощный трутнёвый фон учтенных семей при недостаточной изоляции от неучтенных соседних пасек лучше использовать с расстоянием в радиусе 15 – 20 км.

Полная изоляция.

Полная изоляция случных пунктов в матковыводных хозяйствах предусматривает расстояние с радиусом изоляции от других пасек в 20 – 30 км. В южных районах обычно располагают такие пункты высоко в горах, ущельях, долинах. Так например, в условиях Черноморского побережья Кавказа на высотах от 500 до 1500 км. расположены многочисленные пасеки для вывода и получения плодных маток в хозяйстве «Красная поляна».

Наиболее удачной и надежной изоляцией считаются острова. Как уже выше было упомянуто, о том, что трутни в полетах избегают, водные преграды. Так, например, известны случные пункты на острове Лист на Сите в Германии, где водное пространство до материка составляет 3 км. Обычно на таких островах на 25 -50 нуклеусов с матками используют одну отцовскую семью, а на 250 -500 маток – 10 отцовских (Малков,1985 по Тислеру,1972). В России Ю. И. Макаровым для селекции Дальневосточных пчел были использованы острова Рейнека в Приморском крае. Позднее, Ю.А. Черевко использовал этот остров для получения инбредных линий (Малков,1985 по Аветисяну,1980).


В верх


Посдедняя версия 08.12.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 06.08.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-8.2.2.html



Сайт создан в системе uCoz