<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

8. Определение пола и половые акты у родителей пчел.

8.2.3. Инструментальное осеменение маток

Проблема контроля над оплодотворением маток пчёл была предпринята более 220 лет назад.

Этот метод позволяет проводить оплодотворение независимо от состояния погодных условий, используя маток в возрасте 5 – 7 дней, спермой трутней старше 14 дней. Однако метод, дорогой и требует не только подготовленного к операциям лаборанта, но специального лабораторного оборудования, лабораторной светлой комнаты с поддержанием температуры не ниже 25°С и определенной влажностью.

Оплодотворение проводят в специальном станке, который имеет маткодержатель, подвижные держатели с крючками для раскрытия и фиксации жалоносной камеры для ввода шприца заполненного спермой в непарный яйцевод матки. Визуальное наблюдение за операцией проводят с помощью бинокулярного микроскопа 8 - 16 кратного увеличения, который устанавливают, на операционном станке. Для ввода шприца используют держатель с микроманипулятором.

Перед операцией маткам и трутням дают свободный облет ив светлой комнате с целью освобождения от кала. Трутней можно использовать в хорошую погоду с 12 до 16 часов вовремя активного их лета. После облета, матку заключают в маткодержатель таким образом, чтобы из трубочки вверх выступали 3 последних брюшных сегмента, а с нижнего конца к голове матки подводят трубку (шланг) с углекислым газом (СО2) для её анестезирования. Закрепленной в станке анестезированной матке в раскрытые крючками половые органы из заполненного спермой шприца вводят сперму от 4 – 6 трутней в объеме 4 мм3. Игла микрошприца в наконечнике имеет отверстие 0,29 мм в диаметре. От одного трутня можно получить 1 мм3 спермы путем отсасывания в шприц после выворачивания и эякуляции эндофаллуса. Для этого берут трутня за голову и грудь с ветральной стороны пальцами левой руки. Затем, спинную часть брюшка слегка сдавливают, пальцами правой руки добиваясь эякуляции. При неполном выворачивании, брюшко сжимают от передней части к задней до появления вначале спермы, а затем белого мукуса. Наконечником шприца, наблюдая под микроскопом, касаются спермы и насасывают, избегая попадания мукуса. Мукус может остановить движение спермы в шприц.

Перед взятием спермы необходимо подготовить шприц, заполнив его небольшим объемом физиологического раствора, а для отделения спермы втягивают пузырек воздуха. При взятии спермы от следующего трутня из шприца выпускают капельку спермы, а затем втягивают сперму от поднесенного к шприцу трутня. Для предохранения спермы от высыхания её столбик подымают и набирают каплю физиологического раствора.

Заполненный спермой шприц устанавливают в манипулятор станка и с помощью микровинтов подводят иглу к концу брюшка матки и вводят в раскрытые половые пути на глубину 1,5 мм, а затем впрыскивают сперму.

По данным Н.П. Буренин, Г.Н. Котовой (1985) на одно осеменение затрачивается 15 минут. Всего, для одной матки требуется 2 – 3 дозы введения спермы. После первого осеменения матку возвращают в нуклеус к пчелам на 24 – 36 часов, а затем проводят повторное осеменение. Третье осеменение проводят также спустя 24 – 36 часов после второго. Доза спермы, для каждого осеменения матки, составляет 4 мм3.

Осемененных маток в течение 5 – 7 дней удерживают в семье воспитательнице с целью перехода спермы в семяприемник и развития деятельности яичников к созреванию яиц. После такого удержания у маток пропадает стремления к вылетам на естественное спаривание.

Отработанный операционный метод оплодотворения маток в Чехословакии позволяет получать до 20 тысяч плодных маток (Малков,1985).

До операционного метода были приняты попытки оплодотворить маток вручную, путем прикладывания трутня к половым органам матки. Однако, семяприемник матки оставался пустым даже тогда, когда добивались проник5новения полового органа трутня в камеру жала матки. Как правило, после подсадки маток в нуклеусы они вылетали для естественного спаривания с трутнями в воздухе. Непригодность ручного спаривания подтвердила в 1958 году В.Тряско на 200 матках (Шекшуев,1967).

В верх


Посдедняя версия 08.12.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 06.08.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-8.2.3.html



Сайт создан в системе uCoz