<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

8. Определение пола и половые акты у родителей пчел.

8.2.1. Естественные случайные половые акты маток с трутнями.

Важным моментом для оловых актов брачного периода у медоносных пчёл, являются: условия внешней среды; половая зрелость маток и трутней; расстояние от мест случки половых партнеров; встреча и избирательность полов; спаривание и возвращение плодной матки в свое гнездо.

Необходимые условия для брачных встреч половых партнеров

Встреча матки и трутней для половых актов происходит в полете на определенной высоте сбора группы трутне. Распознание пола обеспечивается опознавательными сигналами, как химическими, так и зрительными. Если химические сигналы обеспечиваются половыми аттрактантами, то зрительные (благодаря, особенностями строения фасеточных глаз) обеспечивают опознание, полового объекта в стремительном полете, как частей его тела, так и его в целом. Половая связь может осуществляться в условиях определенного периода времени, светового дня. Для брачных полетов матки и трутней необходимы определенные условия внешней среды такие как: Температура воздуха 20 – 25°С, при средней – 19,3°С, температура 15,5°С для полета трутней считается низкой; Относительная влажность воздуха должна составлять около 52%; Облачность малая или отсутствует: Скорость ветра не более 19 – 27 км/час, при скорости от 27 до 37 км/час спаривание не наблюдается; Переносчиком феромона является воздух с минимальным движением 0,5 метра в сек; Освещенность дня в пределах 8,8 х 10 люкс; Время брачных встреч происходит обычно с12 до 17 часов, чаще с 14 до 16 часов.

Полеты маток без спаривания составляют от 2 до 30 минут, а брачные – от 5 до 30 минут. Продолжительность ориентировочных полетов трутня- от 6 до 15 минут, а брачные поисковые, совершаются от 25 до 57 минут.

Естественное случайное  спаривание маток с трутнями

При вылетах маток из гнезда на спаривание, она совершает спиралеобразный полет и как можно быстрее старается преодолеть высоту от 1 до 8 метров, т.е. высоту лета рабочих пчёл за взятком и к улью. Указанная летная высота является опасной для полета маток, так как на этих высотах летящие пчёлы из чужих ульев могут нападать на маток. Преодолев опасную зону высоты, матка летит к месту постоянной феромонной агрегации сбора трутней. По определению Ф. Руттнера (Герик,1965), известно, что сборные места трутней называемые «свадебными базарами» из года в год постоянны и ограничены ареалом окружности от 50 до 200 м, что в среднем составляет около 100 метров. Наибольшее число трутней собирается на расстоянии от пасеки в 1 – 1,5 км, а далее число их уменьшается (рис. ). Обычно трутни не улетают от пасеки далее 3 км. Известно, что трутни избегают водных поверхностей. По наблюдениям Ф.Руттнера и Г. Руттнера, (1964) трутни избегали перелет через озеро и приближение к берегу за 100 метров и прекращали погоню за молодой маткой.

По мнению большинства исследователей (Руттнер,1968) при спаривании трутень опускается на спинную часть брюшка матки, обжимает (захватывает) её шестью ножками, при этом голова трутня находится над грудью матки. Если матка открывает свое влагалище, то трутень мгновенно изгибает брюшко, сверху вниз выворачивая пенис для эякуляции. Если матка не открывает свое влагалище, то трутень удерживается на спине матки в течение 3-4 минут или до тех пор, пока не собьют его со спины другие трутни.

В борьбе за самку, трутни стараются в полете оттолкнуть или сбить друг друга со спины самки и произвести спаривание. Как правило, за маткой гоняется целая стая трутней напоминающей вид треугольника, ромба или в виде кометы.

По мнению С.Н. Назина (1985) количество трутней в погоне за маткой может составлять до нескольких сот. Внутри этой кометы постоянно происходит перестройка полового отбора, где более сильные и быстрые особи вырываются вперед, а более ослабленные начинают отставать. В этой конкуренции самки выбирают привлекательных самцов, стараясь сохранить породную принадлежность, и открывают свое влагалище для эякуляции. Среднерусские матки стараются принять трутней среднерусской породы, а матки серой горной породы менее разборчивы в половых партнерах. И как отмечает Назин (1985) серые горные матки могут спариться и со среднерусскими, и с итальянскими и кавказскими трутнями. Определить такую неразборчивость можно по экстерьерным признакам рабочих пчел.

После эякуляции трутень опрокидывается, со спины матки, вниз отделяясь от нее спустя 2 – 3 сек. издавая «отчетливый хлопок». Скорость лета трутней может составлять от 9 до 16 км/час.

Известно, что матка в естественных брачных условиях спаривается многократно, Число трутней в спаривании может составлять 7 - 10 и более. Пре последовательных спариваниях жалоносная камера матки остается открытой до заполнения яйцеводов спермой. Интервал спариваний маток в плохую погоду бывает 5, 9, 15 и даже 24 дня, как правило, не более. При последующем спаривании очередной трутень извлекает шлейф предыдущего трутня из жалоносной камеры матки и совершает эякуляцию. После последнего спаривания створки жалоносной камеры складываются и закрывают влагалище, и матка возвращается в гнездо (улей) со шлейфом.

После актов спаривания мышцы яйцеводов сокращаются, а сперма продвигается в семяприемник, вытесняя часть находящейся жидкости в семяприемнике. В семяприемник матки поступает питательная среда, которая обеспечивает жизнеспособность спермы на весь период жизни при яйцекладке матки. В семяприемник матки попадает не вся сперма трутней, лишняя часть после заполнения семяприемника, вытекает из влагалища в виде тонких нитей, которые удаляются пчелами улья (гнезда).

Обычно матка через 3 – 4 дня после последнего спаривания приступает к яйцекладке. С этого момента матка становится плодной и способной откладывать оплодотворенные яйца. При полностью заполненном спермой семяприемнике, матка сохраняет способность откладывать оплодотворенные яйца до конца жизни. Известны случаи, когда матка вначале откладывает неоплодотворенные яйца, это значит, что матка за период брачных вылетов не смогла полностью заполнить семяприемник, а потому, вначале выдавливает из семяприемника часть жидкости без сперматозоидов, из которых получаются трутни, а затем откладывает нормальные оплодотворенные яйца.


В верх


Посдедняя версия 08.12.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 06.08.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-8.2.1.html



Сайт создан в системе uCoz