<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

7. Генетика популяций медоносных пчёл

  «От простого и несовершенного к более сложному и совершенному». (АРИСТОТЕЛЬ. Из метофизической концепции о стремлении природы к изменению)

7.1.3. Численность и плотность популяций

К численности популяции относят общее количество пчелиных семей и их состава особей на данной территории заселения. Как правило, численность никогда не бывает постоянной, поскольку зависит от сезонных колебаний численности, условий размножения, смертности, расселения роев при размножении (делении) семьей численность популяции может увеличиваться, а смертность или расселение приводит к сокращению численности популяции. Такое изменение численности вида в природе осуществляется двумя экологическими механизмами: воздействием среды на плодовитость маток семей пчел, и воздействием на их выживаемость. Причиной изменения численности популяции может быть: деятельность человека, изменением погодных условий, избыток или недостаток корма с медоносных растений, влияние болезней, паразитов, хищников. Изменение численности вида семей пчёл во времени и пространстве обозначается понятием популяционная динамика численности. Резкий подъем численности наблюдается у популяций, которые оказались на новом месте обитания с обилием кормовой базы медоносов.

При размножении семей пчёл численность трутней в популяции во много раз увеличивается в сравнении с выводом молодых маток, поскольку на одну матку при спариваниях приходится иногда более 10 трутней.

Плотность популяции определяется количеством пчелосемей на единицу занимаемой площади, но она также изменчива. При возрастании численности пчелосемей, плотность популяции увеличивается, а при расселении не увеличивается, если отсутствуют какие либо преграды на пути расселения. Падение плотности популяции ниже оптимальной обуславливает уменьшение её плодовитости тем самым, ухудшая защитные свойства в менее, родственном спаривании родителей.

В экологии популяций животных различают типы расселения, такие как случайные, равномерные и групповые (В.А. Радкевич, 1977).

Случайные естественные расселения пчелосемей наблюдаются чаще при роении. Когда пчелиные семьи достигли большой численности особей в семье, тогда они расселяются самостоятельно для создания не только новых семей, но и для сохранения имеющейся кормовой базы медоносов новым семьям в занимаемой территории, поскольку с увеличение плотности семей снижает возможность сохранения жизнедеятельности данной популяции, с уменьшением кормовой базы медоносов.

Равномерное расселение пчелиных семей может наблюдаться, как правило, при естественном размножении роевых семей пчёл в лесной или другой территории с наличием условий, для постройки жилищ. Равномерное расселение может быть как естественным, так и искусственным, т.е. по воле человека.

Групповое расселение. Несмотря на то, что каждая пчелосемья состоит из множества особей, но её не следует относить к категории группового расселения, поскольку в каждой семье только матка обладает передачей генов молодым маткам дочерям и своим сыновьям - трутням, а не всем особям других семей. При размножении новых семей, роевые семьи улетают раздельно, в различные стороны выбранного ими нового места поселения. По этому групповое расселение пчелосемей не может быть естественным, а только искусственным, т.е. когда на данной территории из-за недостатка медоносов часть семей увозят на другие медоносные территории, с целью пополнения кормов и сохранения общей численности семей пчел, данной популяции или с целью реализации другим хозяйствам. Переселение семей снижает плотность экологической или географической популяции.

Каждая популяция характеризуется определенным половым составом маток и трутней, это обеспечивает ей, через скрещивание, свободный обмен генетической информацией. В силу неизбирательного, вероятного характера свободного скрещивания родителей пчёл происходит перетасовка генов в генофонде популяции. В изолированной популяции, состав родительских пар отличается известным уровнем гомозиготности и гетерозиготности, а также однородности или разнородности по генотипу. По этим известным признакам в такой популяции проводится отбор пчелиных семей, а от них маток и трутней. При отборе более продуктивных семей пчёл в каждой популяции хотят добиться получения чистых линий, т.е. семей пчёл с хозяйственно полезными количественными и качественными генетическими признаками.

В верх


Посдедняя версия 16.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz
)

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 05.05.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-7.1.33.html



Сайт создан в системе uCoz