<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

7. Генетика популяций медоносных пчёл

«От простого и несовершенного к более сложному и совершенному». (АРИСТОТЕЛЬ. Из метофизической концепции о стремлении природы к изменению)

7.1.2. Ареал и виды популяций в ареале.

Ареал – это пространство суши, на котором распространен вид или популяция и осуществляет свою жизнедеятельность. Ареал может быть сплошным или разорванным, если между его частями находятся различные преграды в виде гор, пустынь, больших расстояний, водных преград и т.п. т.е. та часть пространства, которая не заселена медоносными пчелами.

Каждый вид популяций семей пчёл может занимать тот или иной ареал с различными условиями жизни. Чем больше ареал, тем существеннее эти различия жизни. В экологии популяции выделяют центры ареалов: геометрический; центр возникновения вида, в пределах ареала; центр обилия – это часть ареала на котором сосредоточено наибольшее количество семей пчел.

Статическими показателями популяции являются группировки на данный момент времени жизни, которые характеризуются численностью, плотностью расселения, показателями половой структуры. Половая структура (половой состав) раздельнополых особей пчелиной семьи различна, по соотношению полов в периоды спаривания, где мужских особей в десятки раз должно быть больше по отношению к каждой самки (молодой матки).

В разных частях ареала вида могут располагаться различные группировки популяции, которые могут быть настолько изолированы друг от друга, что не могут вступать в половые контакты. Например, по F. Ruttner, на основе морфометрических характеристик вид А. mellifera L. делится на четыре подгруппы: А, М, С и О (Ильясов, Поскряков, 2006). В группу А, (как отмечают авторы) включают африканские подвиды, в группу М – подвиды из Северной Европы, с Перенейского полуострова и из Северной Африки. В группу С входят подвиды из Центрвльной и Восточной Европы и с Балканского полуострова, в группу О – с Кавказа, Средиземноморья и Ближнего Востока. При таких удаленных разносторонних частей материка лёт трутней одной группы для половых контактов с другими группами пчелиных маток невозможен, при расстояниях от пасек (двухстороннего лета от разных групп) 1000 – 2500 км и более. В этом случае спаривание осуществляется только с матками в группах одной части ареала вида (рис. 1). Как видно из рисунка в ареале вида могут находиться различные географические популяции, а в них экологические популяции. В каждой экологической популяции находятся элементарные популяции (группы), которые могут располагаться на значительно меньших расстояниях (15 – 50 км менее или более), чем экологические и географические.

Элементарная популяция – это группы семей пчёл занимающих небольшой участок однородной площади. Количество таких популяций зависит от разнородности условий окружающей среды, чем однообразней условия, тем меньше таких популяций и наоборот, в разнообразных условиях групп больше. Популяции сходных групп семей пчёл живущих на изолированной территории и скрещивающихся между собой можно назвать генетической популяцией. Территориальные границы каждой такой популяции могут быть расплывчатые и трудно определяемые. Как отмечает В.А.Радкевич (1977), нередко в природе стираются границы между группами, и происходит смешение особей элементарных популяций.

Отдельные семьи и их особи рождаются и умирают, но популяция сохраняет определенную экологическую непрерывность своего существования на заселяемой территории.

Экологическая популяция представляет собой совокупность элементарных популяций, т.е. это внутривидовые группировки семей пчел, заселяющие различные участки изолированной географической территории в ареале вида. Эти элементарные популяции (группировки) слабо изолированы друг от друга и варианты скрещивания маток с трутнями могут часто обмениваться генетической информацией, но реже, чем между элементарными популяциями (группировками).

Географические популяции значительно разграничены друг от друга на территории ареала вида. Они обладают пространственной изоляцией, связанной различными естественными препятствиями такими как: пустыни, горы, водные преграды, большие расстояния и др. В географических популяциях могут находиться несколько экологических популяций, а в них несколько элементарных популяций (групп) семей пчел.


BEEMODEL.NAROD.RU


Рис. 1. Расположение популяции пчёл в пространстве ареала вида (экологические элементы ареала вида, В.А. Радкевич, 1977, по Н.П. Наумову из И.Н. Пономаревой, 1975)

В природных условиях размеры и границы популяции семей пчёл определяются не только пределами заселяемой территории, с географическими условиями жизнедеятельности, но также зависят от свойств самой популяции различающихся физиологическими, генетическими, поведенческими и др. особенностями. Если популяция обусловлена, невозможностью спариваться между половыми партнерами по причинам факторов, например стерильностью родителей, гибелью зигот, нарушения конъюгации хромосом при гаметогенезе то это носит название Биологической изоляции.

Следовательно, каждый вид медоносных пчёл слагается из количества относительно изолированных популяций, закрепляя и усиливая эволюционное значение генетические различия между популяциями.для выживания.

В верх


Посдедняя версия 16.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008

Версия: 05.05.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-7.1.2.html



Сайт создан в системе uCoz