7. Генетика популяций медоносных пчёл
|
«От простого и несовершенного
к более сложному и совершенному».
(АРИСТОТЕЛЬ. Из метофизической концепции
о стремлении природы к изменению)
|
7.2.1. Генофонд и генотипы
Генетический состав популяции пчелиных семей называют её генофондом, т.е. это совокупность всех генов, которые имеются у семей пчёл данной популяции. Каждая порода пчел, прежде всего, отличается от других пород своим генофондом, в котором имеется набор генотипов положительных и отрицательных признаков в разных соотношениях.
Генофонд и генотип отличаются тем, что каждая женская особь пчелиной семьи
может содержать только два аллеля, каждого данного от родителей, гена, а в генофонде популяции может содержаться любое число различных аллелей того или иного гена. Например, возьмем и рассмотрим семью пчел, где у женских особей состав ген - АА, а мужских – трутней состав ген – а. В такой популяции могут быть ограниченное сочетание ген, например, как АА, Аа, аа. В популяции (в группе семей) с большим составом ген мы можем наблюдать целый перечень сочетаний генов. Например, у женских особей пчёл с генами А, а, В, в могут при свободном скрещивании родителей образовываться такие сочетания как: АА, Аа, ВВ, АВ, Ав, аВ, ав, Вв, вв, а у мужских – А, а, В, в. Этот перечень генов и будут, составляет генофонд данной популяции (рис. 2). Он обуславливает уровень продуктивности данной породной популяции пчел, т.е. их внешние отличительные формы, физиологические особенности и анатомическое строение.
Генофонд популяции может изменяться за счет: 1 - мутации; 2 – гибридизации, т.е. притока генов из других популяций; 3 – естественного отбора при рекомбинации, обусловленной кроссинговером или перераспределением хромосом в мейозе, что может привести к новым сочетаниям генов, которые по фенотипу могут оказаться жизнеспособными или не жизнеспособными для выживания.
Посдедняя версия
16.11.2012
Сайт создан в системе uCoz
|