<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

7. Генетика популяций медоносных пчёл

«От простого и несовершенного к более сложному и совершенному». (АРИСТОТЕЛЬ. Из метофизической концепции о стремлении природы к изменению)

Генетика популяции – изучает генетический состав разведения пчелиных семей длительно проживающих в данной местности. Это дает возможность, рассчитывать частоту мутантных генов, поскольку они в пчеловодстве служат материалом для искусственного и естественного отбора продуктивных семей пчёл к разведению. При скрещивании гомозиготных и гетерозиготных родителей пчёл в популяции, можно выявить полезные признаки ген, проследить и выбраковать обнаруженные вредные мутации

7.1.1.  Вид и популяции вида пчел

Видом называют совокупность особей семей с происхождением от общего предка, имеющих единый генетический аппарат, морфологическое сходство, физиологические и биохимические признаки.

К виду медоносных пчёл относят все группы пчёл сходных особей. К ним относят, как пчёл южной части РОССИИ, так и северной Европейской, и Азиатской части Российского материка. Кавказские горные и армянские, среднерусские лесные и украинские степные, дальневосточные башкирские и т. п. каждые из них составляют географические видообразования. Вид пчёл обладает относительной устойчивостью своих свойств и может существовать неопределенно длительное время, т.е. до многих миллионов лет.

Известно, как отмечает Фридрих Руттнер (2006), что распространенная в Европе пчела, Apis mellifera – этот вид, не способный к скрещиванию с тропическими видами (например, азиатскими пчелами Apis cerana).

С появлением на свет, каждый вид организмов стремится к совершенствованию, и это помогает им преодолевать различные трудности, с которыми им приходится сталкиваться при поисках пищи, условий выживания и создания нового потомства после себя. Так считал французский зоолог Жан Батист Ламарк, в своей публикации «Философия зоологи», что приобретенные признаки в результате адаптации передаются по наследству. Однако это не так, поскольку такие признаки не передаются, как отмечают К.Вилли и В. Детье (1974), т.е. такие признаки присуще соматическим клеткам, тогда как наследственные признаки передаются через гаметы – яйцеклетки и сперматозоиды, т.е. половым путем.

Критерием вида медоносных пчёл являются: Морфологическое сходство внешнего и внутреннего строения; Генетический характерный набор хромосом, их число, размер, форма; Физиологическое сходство всех процессов жизнедеятельности и размножения; Биохимическое сходство белков ДНК; Географический определенный ареал, занимаемый видом; Экологическая совокупность факторов среды, в которой вид осуществляет свою жизнедеятельность и размножение.

Вид медоносных пчёл подразделяется, по своим названиям на подвиды или как их принято называть в пчеловодстве расы (экотип – экологическая раса), а при зоотехническом критерии породы. По данным Р.А. Ильясова и А.В. Поскрякова (2006) вид А. mellifera L. подразделяется на 25 подвидов.

Все подвиды занимают характерные для их жизнедеятельности территории с климатом и присущей для них кормовой базой медоносов, т. е. они заселяют определенную географическую область. Например, в горном Кавказе живут горные кавказские пчелы, а в лесной зоне Башкирского заповедника живут среднерусские только башкирские пчелы. Они живут изолированно из поколения в поколения от других пород среднерусских пчел. Такие географические области изоляции, занимаемые всеми этими группами медоносных пчёл, называются ареалом вида. Поскольку вид пчёл неоднороден, то его подразделяют на популяции. Популяция – это совокупность семей пчёл одного вида живущая длительное время в географической изоляции. То есть, популяция – это часть вида.

В настоящее время известны такие популяции, как среднерусская, иберийская, среднеевропейская, вересковая, лесная (боровая), нигра. Название таких популяций определяется по географическому зональному месту их обитания.

По данным Кривцова (1995) в России известны популяционные группы среднерусских пчёл такие, как Башкирская (бурзянская) бортьевая, Уральская горно – таежная, Алтайская, березинская, полесская, Татарская, Орловская, Владимирская, Челябинская, Новосибирская, Вологодская и др.

Изоляция популяции обеспечивается разнообразными факторами, не допускающими свободного скрещивания родителей с другими популяциями, а также в невозможности залета или привоза семей пчел, маток или трутней из других популяций или других пород пчёл на отведенную или выбранную ими территорию для жизни. В изоляции, каждая популяция обладает необходимыми условиями для поддержания своей численности неопределенно длительное время и независимо от изменяющихся естественных условий внешней среды в данной экосистеме. В таком изолированном территориальном участке местности пчелиные семьи разводятся в «себе» без использования других пород и других популяций пчел.

В изолированной популяции пчел, возможны любые спаривания маток с местными трутнями. Следовательно, это группы близкородственных семей пчёл с определенной частотой генотипов. Между образовавшимися популяциями, с прекращением обмена генетической информацией, увеличивается и закрепляется начальный генофонд предков. Однако, предполагаемая изоляция, не может быть абсолютной, и как правило, нарушается искусственным расселением семей или в период естественного размножения при роении, внося изменения в генотип популяции.

В популяции, каждый генотип в зависимости от условий внешней среды оказывает на признак определенное влияние. Из абиотических факторов на популяцию семей пчёл влияют факторы температуры. Например, с понижением температуры увеличивается расход запасов кормов; температура может вызвать географическую изменчивость вида.

Огромное влияние оказывают на популяцию факторы питания. От наличия достаточного количества медоносных растений, содержащих углеводную (нектар, мед) и белковую (пыльца) пищу, потребляемую из поколения в поколения, присущую для данной местности, зависят все формы жизнедеятельности, как семей пчел, так и жизнь всей популяции в данной экосистеме. При недостатке пищи в семьях пчёл снижается яйценоскость маток, выпадает часть новых поколений для замены старых пчел, снижается численность рабочих особей по сбору запасов кормов, сокращается продолжительность жизни зимующих пчел, особенно это, заметно к концу зимовки.

На уровне популяции воздействуют такие параметры как:

  • Скорость роста и её размеры;
  • Численность популяции;
  • Динамика численности популяции;
  • Пространственное распределение;
  • Средняя продолжительность жизни особей;
  • Смертность.

В постоянно изменяющихся условиях, популяция обладает конкретными генетическими характеристиками. Популяции на занимаемой территории могут быть распределены неравномерно, а иногда разобщены. Форма существования пчёл в популяции связана семейным образом жизни образующих отдельные поселения – как группы близкородственных семей приспособленных к конкретным условиям на территории экосистемы.

Экологическая система представляет собой сообщество всех живых организмов в данной среде обитания с составляющими элементами связи неживой и живой природы, которые оказывают влияние на жизнедеятельность пчел, в условиях питания, роста и размножения.

В верх


Посдедняя версия 16.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 05.05.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-7.1.1.html



Сайт создан в системе uCoz