<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

4. Передача наследственности у пчёл

4.3.2. Определение недопроизводства рабочих особей в семье

Для того чтобы определить наличие близкородственного спаривания и как распределился ген пола на вашей пасеке необходимо рассмотреть соты с печатным расплодом у каждой семьи пчёл на пасеке. Для этого необходимо следить за возрастом расплода.

Рассматривая соты с расплодом у семей медоносных пчёл, можно заметить, что некоторые семьи в сотах не имеют сплошного расплода без пропусков ячеек. Соты таких семей пестрят пустыми или несоответствующего возраста личинками на фоне печатного расплода, т.е. в сотах наблюдается генетически «пестрый» расплод. Подсчет «пестрого» расплода, а, вернее, недопроизводство рабочих особей пчёл можно определить с помощью обычной рамки сетки, где в одном квадрате 5х5 см. насчитывается 100 пчелиных ячеек. Отход расплода в сотах может иногда составлять от 10 до 50%, что заметно отражается на силе семьи пчел. Если на соте в квадрате мы наблюдаем 25 или 50% ячеек пустых или с молодыми личинками, а остальные ячейки запечатаны, то это значит, что в этих ячейках сотов было недопроизводство рабочих особей 25 или 50% (рис. 16).

BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 16. Сот с недопроизводством расплода около 50%
в семье с маткой близкородственного скрещивания.

Чтобы следить за возрастом расплода, необходимо использовать соты с пчелиными ячейками без трутневых ячеек. Вначале, на участке сот, можно наблюдать засев яйцами, которые, как правило, все оплодотворены. Однако через 3 – 4 дня можно заметить, что часть личинок отсутствует. пчёлы эти опустевшие ячейки вычистят, и пчёлы в дальнейшем будут использовать в зависимости от данного периода условий их деятельности. Если идет взяток, а мест в сотах для нектара недостаточно, то пчёлы эти ячейки зальют медом и они останутся без расплода.

По данным немецкого исследователя В. Мауля (1972), недопроизводство пчел, а вернее сокращение расплода при удалении пчелами-кормилицами части нежелательных яиц или личинок после третьего дня, матка снова сможет засеять освободившиеся ячейки сот. В этом случае среди более взрослых личинок будут наблюдаться более молодые. Иногда матка может отложить яички не на четвертый день или пятый, а немного позже, что делает расплод четко различимый по возрасту. Поэтому подсчет недопроизводства расплода следует проводить дополнительно на 11 – 12 день, а более старшие личинки, накануне запечатывания, следует причислять к запечатанным личинкам. Как показал опыт, такой метод подсчета (В.Мауль,1972), при соблюдении сроков контроля через 3 дня и срока подсчета расплода на 11 – 12 день позволяет получить величины очень близкие теоретическим расчетам. Следует также отметить, что при чистопородном разведении маток пчёл и осеменении их на изолированных станциях (пунктах), мы должны ожидать недопроизводство расплода от плодных маток от 12 до 15%, и считать такие семьи пчёл по воспроизводству расплода вполне нормальными, а их продуктивность хорошей или удовлетворительной (рис. 17).

BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 17. Рамка сот с выделенным участком расплода, отверстия обозначают
недопроизводство около 15% рабочих особей пчел.

Следовательно, близкородственное разведение пчёл на обычных производственно–хозяйственных пасеках недопустимо, так как оно ведет семьи пчёл не только к снижению продуктивности и жизнеспособности пчел, но и к вырождению их потомства. Риск близкородственного спаривания хоть и компенсируется многократными спариваниями маток с трутнями разных половых аллелей, но в конечном итоге может иметь нежелательные последствия с летальным исходом. ххххххххххххх

  • Назад на Устройства для вывода маток пчёл.
  • Назад на Содержание Книги -1.

    В верх


    Посдедняя версия 12.11.2012-02.01.2021 
    Сайт создан в системе uCoz

    Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 02.06.2008-02.01.2021

    http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-4.3.2.html

  • Сайт создан в системе uCoz