5.
1. Факторы среды в наследственности пчел.
Основы наследственности и изменчивости широко используются в системе скрещивания родителей, как метод генетического анализа и необходимости, определения генотипа (совокупность всех генов особи) и фенотипа (совокупность внешних и внутренних признаков особи) потомства и его родителей. Фенотип зависит от генотипа и условий внешней среды (рис. 18).
Рис. 1. Зависимость фенотипа от генотипа пчелиной семьи и от конкретных условий внешней среды.
Однако, необходимо различать такие понятия как среда и условия существования семей пчел. Среда – это все, что окружает пчёл в конкретном месте обитания и оказывает влияние на развитие, размножение, выживание. Условия существования для разных видов пчёл различны, для кавказских серых горных - климат гор, а для среднерусской породы наилучшие условия в районах средней полосы, Севера и Сибири. Желтая армянская пчела, приспособлена к жаркому климату данной местности. Следовательно, каждая порода приспособлена к своим местным условиям. Поэтому, лучше разводить местных пчел, улучшая их продуктивные качества путем племенной работы. При одинаковой, высокой продуктивности семей пчёл надо использовать те семьи на племя, которые более устойчиво передают по наследству свои полезные признаки и в потомстве менее выражена изменчивость этих признаков. Элементы среды составляют экологические факторы. У пчел, как и у других животных в процессе эволюции выработались приспособления к восприятию факторов в определенных количественных пределах. Уменьшение или увеличение этой дозы относительного предела диапазона снижает жизнедеятельность организма или исключает возможность его существования. Например, по данным Е.К. Еськова (1983) витальный диапазон температур для развития эмбрионов (яиц) 32 - 36°С. Гибель их в фазе яйца, может составлять 3 - 4%. С понижением температуры до 30°С гибель увеличивается до 15%, а при 29°С – достигает до 95%. Витальный диапазон температур для развития пчелиных маток с момента запечатывания маточников до выхода 33°С. В этих условиях, гибель пчелиных маток, может составлять в среднем 5%. С повышением температуры до 34, 37, 38°С, гибель возрастает до 9, 24 и 40% соответственно. Понижение температуры увеличивает процент гибели при 32°С-11%, при 31 –15%, а при 30°С – 65% (Еськов,1983).
hr>
Посдедняя версия 13.11.2012
Сайт создан в системе uCoz
|