|
Пищеварительная система пчёл служит для приема, всасывания и переработки жидкой и твердой пищи. Пищей пчелам служит жидкий нектар медоносных растений, такие как мед, сахарный сироп или суррогаты сахара, а также сахаристые выделения растений и насекомых. Из пищи вырабатываются питательные вещества для пополнения кровеносной системы, которая поставляет питание всем клеткам и тканям, обеспечивая тем самым нормальную работу всех органов насекомого. Твердой пищей для пчёл служит пыльца растений или её заменители. Переваривание пищи происходит в кишечнике, который состоит из трех отделов переднего, среднего, заднего, а также других функционирующих органов участвующих при пищеварении (рис. 1.). Рис. 1. Органы пищеварительной системы3.1. Передний отдел кишечникаК переднему отделу кишечника относятся ротовые органы, глотка, пищевод и медовый зобик с клапаном. Ротовые органы состоят из верхней губы, под которой расположены верхние челюсти, хоботка, это наибольшая часть язычка, заканчивающаяся ложечкой. Хоботок состоит из двух нижних челюстей и одной нижней губы. Собирают пчёлы нектар при помощи хоботка. С помощью ложечки пчела может слизывать капли нектара, меда, раствора сахара и других заменителей сахаров. Слизанная капелька корма поднимается к глотке по тонкой (капиллярной) трубочке, расположенной в середине язычка. Когда же пчела берет мед из ячейки сот, то она совершает насасывающее движение, мускулами глотки, ускоряя этим забор корма. Пройдя полость сосущего насоса в голове, пища через длинный тонкий пищевод, расположенный в груди, переходит в медовый зобик - расширенная часть пищевода. Медовый зобик является промежуточной кишкой между пищеводом и средней кишкой. Эта промежуточная кишка (медовый зобик) состоит из трех частей: головки, клапана и рукава. Головка находится внутри медового зобика и состоит из четырех долек, совершающих непрерывные захватывающие движения, как только медовый зобик наполняется жидким нектаром. С нектаром в медовый зобик попадают зерна пыльцы при этом головка отделяет пыльцу от нектара и проталкивает в среднюю кишку. Благодаря этому устройству, нектар собранный пчелой, очищается от большей части пыльцевых зерен, которые попадают в нектар из пыльников цветков вовремя сбора нектара с цветущих медоносных растений. При начальном процессе пищеварения в медовом зобике, пища обогащается ферментами, которые способствуют расщеплению сложных сахаров на простые. Эти ферменты выделяют глоточные и грудные железы. Помимо начального процесса медовый зобик рабочих пчёл выполняет важную специфическую функцию, т.е. он служит резервуаром для временного хранения очищенной пищи. На пути из медового зобика в среднюю кишку расположен специальный клапан с открывающимися и закрывающимися створками, который и задерживает пищу в зобике при замкнутых створках. В следствие этого, рабочая пчела может переносить в медовом зобике собранный нектар, воду или мед на значительные расстояния, а при возвращении в улей передавать часть пищи приемщицам нектара. Объем медового зобика способен вместить до 55-65 мг. нектара или меда. (рис.2). На рисунке 2 представлена модель рабочей пчелы в полете с нагрузкой нектара в медовом зобике, расходом корма на полет, а также модель и схема связей органов переднего отдела пищеварительной системы. Рис. 2. Модель переднего отдела пищеварительной системы рабочей пчелы - А, |
Моделирование жизни пчел ©2008 |
|
http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-3,1.html |