<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

2. Информационные связи жизнедеятельности пчел

2.4.4. Восприятие звука у пчел.

Медоносные пчелы и другие насекомые, а также, как и все многоклеточные организмы имеют множество разнообразных приемников, т.е. воспринимающих рецепторных клеток, или сенсилл чувствительных к определенным типам стимулов, способных принимать из внешней среды различную информацию. Сенсиллы состоят из трех клеток: нервной, шапочковой и обкладочной. Эти клетки связаны с нервной системой, которая, принятые стимулы передаёт в нервно-мышечные органы насекомого.

Рецепторы насекомых обычно принято классифицировать по виду воспринимаемых ими стимулов. К числу рецепторов относятся механорецепторы, фоторецепторы, терморецепторы, хеморецепторы и т. д. Среди разнообразия рецепторов, можно отметить звуковые механорецепторы, которые могут улавливать механические вибрации, в том числе большой диапазон звуков

Органы слуха у пчел, как насекомых, носят двоякое значение в локализации вида. С одной стороны с их помощью воспринимаются сигналы, посылаемые от особей своей семьи, для обеспечения связи в совместной жизнедеятельности, а также обеспечивает связь полов в брачный период. С другой стороны, органы слуха улавливают иные звуки идущие из внешней среды, обеспечивающие пчелам принять решения для реагирования, как на положительные, так и на отрицательные факторы. Например, к защите своего семейства от врагов, или при потере матки и т.п. В качестве акустической линии связи пчелы используют воздух и твердые тела, например, как было отмечено ранее субстрат сот.

В настоящее время у медоносных пчел известно несколько видов органов из группы сенсилл для восприятия звуков. Среди этих сенсилл, можно отметить:

  1. Колоколовидные;
  2. Трихоидные сенсиллы (в виде изогнутых в средней части волосков с углом изгиба около 900, поверхность волосков покрыта шиповидными выростами т.е. остями.) расположены на голове пчелы между фасеточными глазами и затылочным швом;
  3. Субгенуальные (подколенные) органы являются рецепторами звуковых колебаний опорного субстрата. Они расположены в верхних частях голеней на всех трех пар ног пчелы. и включают 40-42 специфические организованные сенсиллы.
  4. Сколопидии;
  5. Хордотональные;
  6. Тимпанальные;
  7. Джонстовы.

Колоколовидные сенсиллы, представляют органы для восприятия механических изменений сотрясения субстрата, или натяжений сгибов и т.п. По данным Х.Ф. Литтле, в поведенческих опытах чувствительности пчел к колебаниям субстрата было обнаружено их высокая чувствительность в диапазоне 500-1000 Гц. Эти чувствительные сенсиллы расположены на самых разных местах – усиках, ножках, крыльях. Наружная воспринимающая поверхность сенсилл характеризуется отсутствием волоска, или какого либо отростка. Ее воспринимающая поверхность имеет форму низкого купола, середина которого лежит вровень с поверхностью кожи, а края погружены в кожу, т.е. в наружный покров тела пчелы. От купола снизу отходит, в виде тонкой нити, одна чувствительная клетка подобная языку колокола, а далее от конца отходят чувствительные волокна. Очертания купола, если смотреть сверху, могут быть округлыми или овальными. Овальный купол похож на шлем, его бока состоят из тонкого, а гребень из толстого хитина, при сгибании кутикулы в продольном направлении толстый хитин гребня оказывает значительное сопротивление деформации, тогда как при поперечном сгибании тонки боковые стенки шлема, дают лишь очень малое сопротивление и деформируются. Органы овальной формы часто располагаются группами, причем в пределах одной группы длинная ось всех овалов ориентирована одинаково. Такие группы образуют единый орган чувствительный к сжатию в направлении, параллельном длинной оси.

На крыльях пчелы, группы колоколовидных органов сосредоточены главным образом на радиальной жилке верхней поверхности и на субкостальной жилке нижней поверхности, т.е. в местах подверженных максимальному сжатию при сложных взаимодействиях крыла с окружающим воздухом при полете (рис. Крылья пчел).

Как известно, крыло не является мертвым образованием, в нем расположены трахей и нервы, а в жилках крыла омывается кровь (гемолимфа). В крыле совершается обмен веществ в течение всей жизни насекомого. Таким образом, при наличии в крыле различных колоколовидных органов, воспринимаются различные раздражения нервного окончания в зависимости от направления движения или полета происходит различные давление на кутикулу.

Известно, что этот вид сенсилл в количественном составе имеется: У трутня на крыльях насчитывается 1998, а на ногах - 606. У рабочей пчелы на крыльях – 1510, на ногах – 450 и 100 на жале. У матки – 1310 на крыльях, 450 на ногах и 100 на яйцекладе.

Сколопидий или сколопофора – состоит из трех клеток – нервной, шапочковой, обкладочной. По Б.Н. Шванвичу (1949) сколопидий можно связать с колоколовидной сенсиллой, которая в результате дальнейшей эволюционной специализации, по-видимому, погрузилась под кожу (кутикулу), а её трихогенная клетка превратилась в шапочковую, а мембранная в обкладочную (Бей-Биенко, изд. 3, 1980).

Нервная клетка имеет вытянутую грушевидную форму; от заднего конца её отходит нерв, а от переднего стержневидный концевой отросток – штифт, который удален от кутикулы, но связан с ней при помощи концевой нити. Вершинная часть штифта прикрыта удлиненной шапочковой клеткой, которая противоположным своим концом прикреплена к кутикуле. Эта клетка пронизана концевой нитью штифта.

Обкладочная клетка расположена в средней части сколопофора и охватывает часть нервной клетки и значительную часть штифта. Кутикула в месте присоединения к ней сколопофоры не имеет снаружи каких-либо отклонений от обычного строения, однако, иногда она снабжена небольшой ямкой или слабым выступом.

У насекомых сколопидии часто собраны в группы образующих органы, способные воспринимать механические напряжения и их изменения, а также изменения внутреннего давления, механические вибрации, включая некоторые звуковые воздействия. К числу таких органов способных к восприятию механических, вибрационных и звуковых воздействий можно отнести хордотональные и тимпанальные. Однако, как отмечает Г.Я. Бей-Биенко (1980 и ранее) у насекомых трудно провести границу между восприятием механических сотрясений (вибрация) и слуховым чувством, воспринимающим давление воздуха.

Хордотональные органы состоят из группы сколопидиев и натянуты в виде струн между двумя более или менее удаленными участками кутикулы. Такие сколопофоры в стенках тела воспринимают степень натяжения. По месту положения на теле насекомого хордотональные органы. расположены на брюшке, ногах, антеннах и крыльях и пр.

Луконус (1962) подсчитал, что хордотоналные органы пчелы содержат от 48 до 62 сколопидиев. Две группы сколопидиев у пчелы расположены на голове, по одной в тяже, прикрепленной к мембране, сочлененной с головой скапус каждой антенны. Чувствительные волокна от них соединены с антенным нервом.

На каждой ноге пчелы имеется 4 группы сколопидиев (сколопофоров):

  • 1-я на бедре;
  • 2-я на голени вверху:
  • 3-я на голени внизу;

1-ая группа бедренных сколопидии находится вблизи сочленения бедра с вертлугом и они прикреплены длинным пучком кутикулярных сухожилий в нижней части бедра.

2-ая группа – в верхней части голени находится чуть ниже колена и известна под названием подколенного (субгенуального) органа.

По данным электрофизиологических исследований в 1948 году Х. Аутрума и В Шнейдера (Еськов,1981), чувствительность субгенуальных органов рабочих пчел наиболее высока в диапазоне 1 – 3 кГц. Максимум чувствительности находится на частоте 2500Гц и составляет 13 нм. С понижением частоты чувствительность органа значительно падает и на частоте 400 Гц составляет 250-2000 нм (Еськов,1981, 1992).

Этот орган представляет собой расширяющуюся к низу массу клеток. Он прикреплен одним углом своего широкого края к задней стенке голени. Чувствительные клетки сосредоточены в узком верхнем конце органа. Чувствительные волокна нервных клеток слагаются в чувствительный нерв, который объединяется с главным нервом ноги, а также соединен с нервами от группы колоколовидных органов на вершине голени.

3-я группа сколопофоров в нижней части голени, расположена беспорядочно, но их наружные отростки сходятся в точке прикрепления на нижнем конце голени. Чувствительные волокна этой группы направляются в соответствующий грудной ганглий в составе нерва ноги.

4-ая группа на лапке пчелы снабжена тремя сколопофорами, два из них прикреплены к основанию коготков, а один связан с пластинкой, с которой связана мышца коготка. Лапка в свою очередь на пять члеников, из которых первый от голени, большой - пятка. Хордотональный орган натянут между суставной мембраной на стенке пятки и выступом голени.

У пчелы хордотональные органы наибольшего развития достигают на голени передних ножек, их еще называют тибиальными.

Хордотональные органы, как совокупность описанных выше сенсилл, расположенных на различных частях тела - на усиках, ногах, крыльях и пр., распределены как правило симметрично и метамерно в большом количестве. Метамерность и симметричность их расположения указывает на то, что они служат также для координации движений и для ориентации по отношению к силе тяжести, особенно во время полета (Иммс, 1937). А. Эггерс (1923) высказал мысль, что они служат также для координации ритмических движений скелетно-мышечных аппаратов и мышц сердца.

Тимпанальные органы - особенно развиты у насекомых, обладающих звуковыми органами, которые могут воспроизводить различные акустические звуки для своего вида и петь. Следовательно, тимпанальные органы можно отнести к органам слуха. Анатомически эти органы представляют собой скопление сколопофоров, которые связаны с утонченными в виде барабанной перепонки участками кутикулы. Расположение тимпанальных органов у разных насекомых разнообразное. Например, у прямокрылых, они хорошо выражены снаружи, так у саранчевых по бокам первого сегмента брюшка неправильно овальное отверстие затянуто тонкой барабанной перепонкой. Кузнечики и сверчки имеют отверстия тимпанального органа на голенях передних ног – в виде пары овалов или щелей затянутых барабанной перепонкой. Барабанные перепонки изнутри плотно прижаты к паре широких, тесно сближенных трахей, поверх главной из них расположены сколопофоры, сосредоточенные в три отдела: подколенный орган, промежуточный орган, лишенный связи с кутикулой, и слуховой гребень с расположенными в виде клавиш рояля сколопофорами. Этот орган связан с двумя нервами, идущими от переднегрудного ганглия. У цикад эти органы расположены у основания брюшка, и связаны со звуковыми органами. У дневных бабочек – на вздутом основании передних крыльев, у совок – между грудью и брюшком и пр.

Джонстонов орган был описан Джонстоном в 1855 году. У пчелы он находится на втором членике каждой антенны (усиков). Этот орган способен воспринимать движение и сотрясение воздуха, контакт с твердым субстратом и выполнять слуховую функцию. Почти вся полость стенки этого членика заполнена сколопидиями. Чувствительные клетки лежат на периферии, обкладочные и шапочковые, расположены правильно и радиально, направляясь концами к сочленованой мембране между вторым и третьим члениками. Их концевые отростки прикреплены, однако, не к мембране, а к хитиновым отросткам третьего членика. Так как отростки довольно длинны, то они действуют как рычаги. В результате, даже слабое качание третьего членика обеспечивает значительное смещение, вызывая раздражение (реакцию) сколопидиям. В середине полости второго членика проходит нервный тяж, идущий к первому членику усика и далее в головной мозг пчелы.

Рисунки вставим позднее.

В верх


Посдедняя версия 13.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 05.05.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-2.4.4.html



Сайт создан в системе uCoz