<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

9. Яйцекладка пчелиной матки

9.4. Как проходит яйцекладка и развитие особей в семье с наличием у родителей летальных генов

Пока человек не нарушал генетическую жизнедеятельность пчёл и не изменял ареал их обитания, в семьях выживали только те пчелы, которые были приспособлены к окружающей их среде, т.е. более сильные, выносливые, устойчивые к болезням и длительной зимовке. Для северо-запада России наиболее выносливыми были среднерусские пчёлы (Европейская популяция).

Человек изучил жизнь пчёл в этих условиях и научился содержать их, занимался отбором у пчёл часть корма, разводил новые семьи пчёл и выводил маток, используя местную популяцию.

Но, за жизнь боролись не только пчелы, за нее боролись и болезни и вредители пчел. Большой урон жизни семей пчёл нанес всем известный клещ варроа Якобсони. Эти клещи питаются гемолимфой пчел. Так например, в начале 1970 годов клещевая болезень нанесла значительный урон пчеловодству Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и другим областям и районам России. Болезнь, ранее пройдя по семьям пчёл Дальнего востока, устремилась в Европу и в массе своей, и скорости развития погубила тысячи семей среднерусской популяции.

Резкое снижение семей пчёл от варроатоза заставило пчеловодов закупать пакеты пчёл и маток с южных районов бывшего СССР, а затем в РСФСР и восстанавливать свои пасеки.

Массовая закупка и поставка пакетов пчёл и маток южных пород полностью нарушили генетическое равновесие остаткам среднерусской популяции, создав различные помеси, неприспособленные к условиям их содержания. В результате, ни привозные пакеты пчел, ни созданные семьи с южными матками, стали неприспособленны к новым условиям. Семьи в зимовках либо погибали, либо ослаблялись до нетоварной и нехозяйственной ценности, часто заболевали местными болезнями и погибали, а чтобы восстановить убыль, нужно снова закупать пакеты и маток с юга. Основная продукция, поставляемая в 70-80 годах, состояла в большей степени из серых высокогорных кавказских пакетов пчёл и маток. Следовательно, для юга возник огромный рынок сбыта, а для пчеловодства вышеперечисленных районов и других районов России закупки пчёл превратились в пчело-нарко-зависимость.

В настоящее время идет ежегодная поставка КАРПАТОК (их хвалят пчеловоды-поставщики и НИИ Пчеловодства России). Похоже, понимая, что этот пчелонаркоз менее болезненный, поскольку пчёлы более приспособлены к суровым непогодным условиям. Однако, поставка карпатских пчёл пока не может полностью захватить территорию, неприспособленную для их генетической чистоты, питания нектаром и пыльцой местных медоносов. Поэтому они так же подвержены мутации непонятно с какими породами, гибридами и через 2-3 года требуются поставки новой партии пакетов или маток этих пород.

При такой мутации пчёл возникают дополнительные болезни пчёл и ослабление жизнеспособности. В этих безконтрольных условиях большой вред пчеловодству может наносить на пасеках необдуманный вывод своих маток и семей пчёл на имеющихся неизвестных помесях. Выведение собственных семей на пасеках с семьями-мутантами - это предпосылка разноса возможных летальных генов. Так, например, выше мы рассматривали, как молодая матка, имеющая летальные гены после спаривания с трутнями, которые тоже имели летальные гены, начала откладывать яйца с различными комбинациями. Видно, как проходит комбинация этих генов в зиготе. В результате, при откладке яиц, летальные гены распределяются в зиготе по группам, полученных от трутней сперматозоидов, и при сочетании одинаковых генов образуют гомозиготу, а при разных - гетерозиготу. Следовательно, при гомозиготном рецессивном сочетании летальных генов расплод погибает, а при гетерозиготном сочетании расплод живет, но содержит летальный ген. Отсюда следует понять, что вывод маток или семей проводить от таких семей нельзя.

Представленная схема моделей распределения летальных генов - это яйцекладка для всей жизни матки (рис. 6).


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 6. Комбинации наследования рецессивного летального гена в зиготе потомства от матки, несущей летальные гены. Гаметы трутней, унаследовавшие летальные гены при спаривании с маткой, сохраняются в семяприемнике и комбинируются при оплодотворении в зиготе, образуя нежизнеспособных гомозиготных особей и жизнеспособных женских гетерозиготных особей.




Сферическое удаление части нежизнеспособного расплода. BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 7. Сферическое удаление части нежизнеспособного расплода.



Удаление нежизнеспособной части расплода, можно рассмотреть на сотах на рис. 7, где ячейки удаленных яиц и молодых личинок пчёлы стали использовать под нектар и пыльцу. В нескольких ячейках имеются яйца, потерянные маткой, которые не находятся на дне пустых ячеек, а прилипли к стенкам и верхним кромкам стенок ячеек.


Сот с недопроизводством части расплода. BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 8. Сот с недопроизводством части расплода.

Пустые ячейки частично заполнены нектаром и пыльцой, в нескольких ячейках имеются яйца потерянные маткой, которые не находятся на дне пустых ячеек, а только на стенках и верхних кромках стенок ячеек. (Обратная сторона сот из рис. 7).



Однако, жизнь её полностью зависит от числа выращенных в семье рабочих особей в данный конкретный период жизнедеятельности. Особенно опасен для такой семьи период, когда яйцекладка с наличием летальных генов приходится на весну и осень, т. е. во время создания зимних пчёл и запасов кормов (рис.9 и рис. 10).


График возможного удаления яиц и личинок с наличием летальных генов

Рис. 9. Если удаление части яиц и личинок с летальными генами приходится на начало весеннего развития, то интенсивность яйцекладки смещается на период главного взятка и этот взяток полностью используется на выращивание расплода, оставляя семью без зимних запасов.




График возможного удаления яиц и личинок с наличием летальных генов

Рис. 10. График возможного удаления яиц и личинок с наличием летальных генов в зиготе в период подготовки семьи к зиме; количество жизнеспособных пчёл уменьшается в два раза, что способствует гибели пчел, которые не способны поддерживать температурный режим гнезда особенно в естественных условиях, несмотря на наличие достаточного запаса меда.



7.4.2-6рис.

Рис. 6. Вид пестрого осеннего ) расплода при удалени пчелами около 30-35% нежизеспосбных личинок.

В этих случаях пчеловоды удивляются, почему при хорошем запасе корма в семье осталось очень мало пчел, которые уже к январю месяцу полностью вымирают при чистых рамках без следов поноса или при очень незначительных загрязнениях. Как правило, на рамке можно найти несколько пчёл с маткой застывших около меда в 1,5 - 2 кг (рис. 11).


Пчелиная семья, у которой было очень мало осеннего вывода расплода

Рис. 11. Сот с медом, на котором осталось несколько пчёл к январю 2008 года в семье, у которой было очень мало осеннего вывода расплода в результате удаления его как нежизнеспособного пчелами летнего вывода.



Как видно из рисунков 9 и 10 летние пчёлы смогли собрать зимний запас кормов, однако осенний вывод в полном объеме пчёлы воспитать не смогли, хотя матка исправно откладывала необходимое количество яиц для организации зимнего клуба на период зимовки семьи. И как видно на рисунке 11, пчёлы с маткой (матка среди пчёл на соте) до последних сил пытались сохраниться, но минимальное количество пчёл не может создать необходимый температурный режим в улье. В борьбе за жизнь пчёлы усиленно поедали мед и отмирали, как изношенные по всем биологическим показателям, поскольку, судя по печатке меда (мокрая печатка) их гены носят признаки южных пчел, которые имеют низкую зимостойкость.

На дне улья количество пчёл не соответствует нормальному клубу. Сам клуб не мог сконцентрироваться в виду его разреза гнездовыми рамками на части. Известно, что чем дальше части клуба на сотовых рамках расположены от места (центр клуба) тем пчёл на сотах рамок меньше, и они быстрей отмирают при пониженных наружных температурах.

Такой семье подогрев в улье бесполезен, поскольку жизнеспособность таких пчёл низкая.

Примечание: В нижней части рисунка наглядно заметно, что несвоевременное проведение осмотра погибшей части пчёл послужило лакомством грызунам (мыши), которые успели поселиться в улей.

В верх


Посдедняя версия 08.12.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 06.09.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-9.4.html



Сайт создан в системе uCoz