<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

7. Генетика популяций медоносных пчёл.

7.4.3. Состав каст роя и материнской сеьи.

     Состав роя образуется в процессе разделения семьи при размножении (роении). Рой является переселенцем (мигрантом) из взрослых физически развитых особей способных преодолеть расстояние до 20-40 км пути к месту нового жилья в зоне соседней популяции. Как правило, рой имеет, одну плодную матку (первый рой), большую часть рабочих пчел и небольшое число трутней. Если при отделении части пчел из гнезда матка не присоединится, то рой не станет переселяться и вернется в свое гнездо (улей)

   Матки разных роев могут быть плодными и неплодными.

Плодные матки.

   Плодные матки в группе пчел роя бываю: Двухлетние и трехлетние, ОНИ КАК ПРАВИЛО, чаще всего становятся роевыми переселенцами (мигрантами в доугую элементарную популяцию).

Многолетние плодные матки.

   Многолетние матки (от 4-х и более лет) с роем улетают реже. Причиной отказа от роения могт служить поврежденные крылья или нога, какое либо заболевание. Такие матки не стремятся к переселению миграции. Улетают только те матки, которые сохранили свои физиологические здоровые признаки к дальнему полету (на бдизкие и дальние расстояния до 40км.).

Однолетние плодные матки,

   Как правило,, однолетние плодные матки, с роем из ульев с достаточным объемом и благоприятным для жизнедеятельности улетают реже. Вылет роя с однолетней маткой чаще всего наблюдается из ульев с малым объёмом гнезда для постройки сот и ограниченного развития семьи. Например, в нуклеусных ульях на 6, 4-3 и менее гнездовых стандартных рамок Дадапа. Теснота улья при стремлении семьи пчел к своевременному выращиванию рабочих особей сборщиц кормовых запасов побуждает пчел к роению, а иногда к слету, оставля рамки сот пустыи.

Неплодные матки.

   После вылета пчел роя с плодной маткой в материнской семье осаются зрелые и незрелые маточник. . Выходящие из маточников матки после звуковой переклички вступают в жестокое единоборство. Молодая матка после гибели соперницы группой пчел роя (второка и возможно следующего) могут покинуть материнскую семью и пасеку. Многократное роение ч .

Рабочие особи роя.

   Число рабочих пчел роя может составлять, по данным Е. К. Еськова (1992), 1750-24000 в других случаях от 41000 до 59750. Из которых 90% составляют возраст 24 дня. По результатам Г.Ф. Таранова (1961) с роем переселяются рабочие особи, незанятые работами по воспитанию и кормлению. Пчелы в возрасте 8 дней жизни в имаго составляют 85%, 12 дневных - 71%, 15 дней – 44% (данные 1948 года по Таранову). По другим исследованиям оказалось, что с роем улетело рабочих особей 6 дневного возраста 72%, а 11 дневных – 50% (Таранов, 1961). 11-ти и 19-ти дневные - строят гнездо, поскольку у них хорошо развиты восковые железы и без их участия в быстрой постройке сот гнезда жизнь роя не возможна. Поэтому этот возраст составляет большую часть группы роя. А в основном с роем могут лететь особи от 6 до 24 дневного возраста. Главным условием улетающего роя иметь в зобиках запас меда не менее чем на 2 – 3 дня жизни, необходимого для переселения роя. Рабочие пчелы не являются передатчиками генетической информации роя. Однако, рабочие особи роя определяют те или иные признаки семьи и её родословную, а не матка и трутни.

Трутни роя.

   Трутней в рое может составлять 1,06% или 1,2% от числа отделяющихся пчел (Еськов,1992). В практике пчеловодства известно, что трутни происходят при девственном размножении. Они развиваются из неоплодотворенных яиц, отложенных плодной маткой в трутневые ячейки сот при подготовке семьи пчел к роению. Трутни не имеют отцов. Они являются передатчиками ген дедушки (отца их матери) или матери. С роем переселяются только те трутни, которые половозрелые, физически способные преодолевать в перелете большие расстояния и перенести неблагоприятные изменения погоды. Трутни, как известно, живут около 24 дней со дня выхода в имаго (взрослая особь). Первые полеты из гнезда совершают в 10-дневном возрасте. Половой период его длится 12 дней. Однако с наступлением половой зрелости жизнь его находится от одного дня до дня полового акта. Большинство трутней живет 12 – 17 дней. Следовательно, с роем улетают трутни в небольшом количестве в возрасте 12-20 дней. Эти трутни являются переносчиками генов матери и деда. Например, на рис. Показано, какие гены несут трутни в соседнюю популяцию, внося изменение в генофонд этой популяции. center>

Состав каст особей материнской семьи.

    Состав каст включает матку или маток, рабочих особей, обычных трутней и зародышей диплоидных трутней выведенных из оплодотворенных яиц. Матки второго роя и последующих роев из одной материнской семьи, как правило, всегда улетают неплодными. Спариваются роевые молодые матки с трунями в районе заселения нового жилища. Состав рабочих пчел оставшихся в материнской семье после отделения части пчел с роем определяется по возрастной занятости на работах в гнезде по уходе за печатным и открытым расплодом и поддержания микроклимата гнезда и пополнения запасов корма, а также контроля за молодыми матками в маточниках до выхода маток из маточников. Количественны состав взрослых особе после отлета роя находится в в зависимости от количества всех особей ло роения. Так, например по данным Таранова (1961) при весех взрослых особей при весе 2,1кг с маткой остаются 36%при весе 3,5 кг – 41%, а при весе 4,1 кг – 60%.

Состав расплода.

   Известно, что семья вступает в роение имея 18000- 21000 ячеек в сотах печатного расплода и 8000 – 13000 ячеек открытого расплода (Г. Ф. Таранов, 1961).

Состав трутней и трутневого расплода

   В материнской семье после выхода первого роя с плодной маткой остаются, как правило, молодые трутни неполовозрелые, трутни выходящие из ячеек печатного расплода и трутни боле старые физически неспособные выдерживать дальние перелеты. Известно, что в период подготовки к роению в семье накапливается много рабочих особей и все соты заняты расплодом и медом, а также пергой и пыльцой. С увеличением численности семьи система выделительная феромона матки неспособна удержать развитие яичников некоторой части рабочих пчел, а усиленное питание медом и пергой способствует зарождению яйцевых клеток. Поскольку по своей природе рабочая пчела является самкой, способной откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни, которые увеличивают значительно их численность в семье. Большое количество трутней в семье, по мнению большинства пчеловодов не нужно, по их мнению, они дармоеды. Однако, пчеловоды также заметили, что с появлением большого количества трутней способствует поднятию энергии, увеличению жизнедеятельности семьи, что впоследствии сказывается на результаты медосбора (Таранов, 1927) Следовательно инициатива закладки трутневой червы принадлежит пчелам. Плодная матка в появлении трутней не заинтересована. Вывод трутней способствует выводу маток её соперниц. (из статей Г. Ф. Таранова, 1927 года, Крым, Феодосия)

Трутни, выведенные из яиц рабочих пчел.

чччТрутни, выведенные из яиц рабочих пчел, несут гены, полученные от дочерей плодной роевой матки. Дочери в свою очередь несут гены матери, разных отцов, деда. Какие из сестер становятся половозрелыми самками и способными откладывать неоплодотворенные яйца, определить в настоящее время трудно, следовательно, и состав их генов. Теоретически рассмотреть можно в абстрактном моделировании состава материнской семьи после выхода роя.

ПРИМЕЧАНИЕ

   В представленной работе не учитывалась возможность вывода трутней от маток-трутовок и пчел-трутовок в безматочной семье, маток старых, утративших способность к оплодотворению спермой яиц.

В верх

Посдедняя версия 27.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 09.07.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-7.4.3.html



Сайт создан в системе uCoz