<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

3. Пищеварительная система пчел

3.7. Влияние качества меда (корма) на накопление кала в период зимовки

Известно, что в период зимовки пчёлы питаются запасами собранного летом корма. Собранный корм может отличаться по своему качеству, пригодности или непригодности к длительному питанию. Отсюда следует что, чем хуже корм, тем больше накапливается непереваримых остатков в желудках пчел, которые ухудшают зимовку.

Разница в зимних запасах меда у пчёл может быть довольно существенной. пчёлы в запас могут собрать как сахар, выделенный нектар с цветков медоносных растений, а также сахаристые выделения растительного и животного происхождения.

Пригодные для зимовки меда, при питании пчел, в кишечнике накапливают от 1,80% до 1,90% непереваримых остатков, что в 3 раза превышают остатки от кормов с сахарными растворами 50 – 70% концентрации (Таранов, 1955). Накапливания калом задней кишки при качественном меде происходит постепенно весь зимний период до выставки. Мед потребляемый зимой, пчёлы как известно употребляют без разжижения, т.е. в чистом виде. Так одна пчела при питании доброкачественном медом накапливает кала к декабрю 18 мг, а к апрелю 34-36 мг (рис. 1).


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 1. Изменение веса задней кишки заполненной калом
одной пчелы в разные сроки зимнего периода
в течение 7 месяцев (цифровые данные по Таранову, 1972)

Падевые меда накапливают в кишечнике пчёл количество непереваримых остатков до 2,55% и более, а примесь декстрина к сахарному раствору, как утверждает Г.Ф.Таранов (1955) увеличивает количество непереваримых остатков до 3,75% и даже до 3,90% (рис. 2).

Удаление влаги из кала приводит к сгущению кала и уменьшению его объема в задней кишке, что способствует пчеле переносить длительный период зимовки, не испражняясь.


BEEMODEL.NAROD.RU

BEEMODEL.NAROD.RU

BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 2. Переваримость различных кормов и накопление кала за 5 суток при определении пригодности корма к зимовке семей пчёл (цифровые данные по Г.Ф. Таранову, 1955).


Падь (медвяная роса) растительного происхождения выделяется не нектарниками цветков, а появляется на зеленых частях растений в виде капель. Обычно появление пади наблюдается в результате резкого изменения температуры окружающей среды. Так, например, в жаркие дни, днем растение в результате синтеза, образует сахаристые вещества, а к ночи, синтез замедляется, но корни растения обильно продолжают поставлять жидкость, в результате, сосуды зеленых частей растения переполняются сахаристой жидкостью и излишек выделяется наружу. Обычно, медвяная роса встречается на листьях деревьев и кустарниках, а также на некоторых травянистых растениях.

Падевые взятки чаще всего наблюдаются в лесах, особенно для пчеловодов важно знать, что падь с ели и пихты наиболее опасна для зимовки пчёл при сборах её к осени. При зимовке на таком падевом корме гибель пчёл в семье зимой может составлять более 30%. Основная причина гибели пчёл на поздних падевых медосборах является отсутствие сбора, в этот период, пыльцы и сборщица тратит белковые запасы из своего тела. То есть, у сборщиц наступает белковый голод. В такой период, когда пчеловоды используют падь в качестве медосбора необходимо подкармливать семьи перговыми сотами, или раздавать медоперговое тесто, или растертую с медом обножку собранную ранее.

Интересно отметить американский опыт (Покислюк,2004), что семьи, зимовавшие на падевых медах, но с большим запасом пыльцы, весенний облет проводили лучше, чем зимовавшие на цветочном меду. Однако следует отметить, что у пчёл наблюдается и пыльцевой токсикоз.

Падь животного происхождения - это эксрименты некоторых насекомых, например: тлей, листоблошек, нимф, червецов, яблонной медяницы и др. питающихся соками растений. Падевыделение чаще встречается в лесной зоне и лесопарках на деревьях и кустарниках. Падь имеет вид густой сладковатой жидкости выделяемой из кишечника насекомых от съеденных частей зеленых растений имеющих углеводный состав, как правило, в листьях. Выделение пади обычно наблюдается в жаркую сухую погоду во второй половине лета. Из-за недостатка нектара, пчёлы вынуждены собирать обильные запасы пади.

В западной Европе падь является источником медосбора. Известно, что в Рязанской области пчёлы собирают падь с вяза до 726 кг, а с липы – 774 кг (Гробов, Лихотин, 1989).

Однако, такой корм для зимовки пчелам непригоден. Причиной непригодности падевого меда к зимовке пчел, заключается в наличие увеличенного содержания декстринов: белка, минеральных веществ, мелезитозы, мальтозы, дульцита и других веществ ухудшающих питательную ценность.

Падевый мед обычно темного цвета, а падь с пихты и тальника имеет светлый мед.

Известно, что тростниковый сахар (С12Н22О11) под влиянием ферментов выделяемых железами пчёл инвертируется, образуя плодовый и виноградный сахар, а мелезитоза под влиянием ферментов не изменяется. Как отмечает профессор И.А. Каблуков (1941), не инвертаза и не диастаза на мелезитозу не действует, но мелезитоза способна поддерживать жизнь пчёл в течение некоторого времени (обычно до января), но при этом в задней кишке пчёл накапливается большая масса кала, которую пчёлы неспособны удержать при длительной зимовки, и как следствие приводит к гибели. Кроме мелезитозы в падевых медах обнаружен шестиатомный спирт-дульцит (С6Н14О6), манит (С6Н14О6) и др. Если от мелезитозы в пищеварении пчелы используется одна частичка виноградного сахара, то остаток от мелезитозы называемый туранозой, который по своему составу близкий к тростниковому сахару, но не переваривается в кишечнике пчелами, так же как и дульцит.

Высокое содержание мелезитозы в падевом меде способствует кристаллизации зимних запасов, а это может привести к гибели пчёл от голодания.

Семья пчел, зимующая на падевом меду, уже к январю переполняет заднюю кишку водянистым калом. Однако, понос и гибель пчёл наступает в разных семьях в разные сроки, которые зависят от различного состава пади содержащегося в корме (рис. 3).


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 3. Влияние качества зимних кормов на заполнение калом задней кишки пчелы в пяти группах семей в течение 5 – 6 месяцев (Таранов, 1972 по данным Тюнина, 1926).

По предположению В.А. Темнова (Таранов, 1972), в падевом меду на пчёл гибельно действует содержание минеральных солей, которых в 8,6-10 раз больше чем в цветочном. Особенно сильное действие на пчёл оказывают примесь солей щелочных металлов калия и натрия, которых бывает много. Как утверждает автор, излишек минеральных веществ падевого меда нарушает деятельность каталазы ректальных желез, в результате такого нарушения прекращается выделение воды и сгущение каловой массы. Отсюда происходит переполнение жидким калом задней кишки пчелы, что и приводит к поносу, а затем к гибели.

По данным В.И. Полтева (1937) накопление содержимого задней кишки, не может превышать до 0,04337г или 46,3% от общего веса пчелы. Если кишечник пчёл наполнился калом задолго до выставки или очистительного облета, то пчёлы эту накопленную жидкую массу освобождают в самом улье и клубе, выбрасывая кал на соты, пчел, мед и рядом с сидящими пчелами.

При выставке пчёл весной, в ульях с таким падевым медом можно обнаружить грязное от кала гнездо, рамки, соты, вставные доски. Цвет кала бывает различный, от светло-коричневого до темно-коричневого и черного, с дурным, неприятным запахом.

В пчеловодной практике используются известные методы определения пади в меде. Процент декстринов в падевых медах может составлять от 6,02 до 12,95 (Ильин,1937). Качество падевого меда изменить нельзя, не добавками к сахару, не нагреванием. Качество такого меда можно только ухудшить.

В верх


Посдедняя версия 12.11.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 02.06.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-3,7.html



Сайт создан в системе uCoz