|
3.5. Кормление сахарным сиропомПри скармливании пчелам растворов сахарного сиропа разной концентрации от 50% до 5-6%, по данным Г.Ф. Таранова (1955) , наблюдается повышенное потребления количества корма, а количество сахара в пересчете на сухое вещество - снижение. При этом, количество непереваримых остатков, при снижении концентрации сахара в растворах, увеличивается от 0,64% до 2,6%, а процент кала сухих веществ становится значительно меньше с 14-15% уменьшается до 6,5% (рис. 1) при одинаковых условиях содержания пчел. Рис. 1. Зависимость концентрации кала и непереваримых остатков от съеденного сахарного раствора разной концентрации за 5 суток при температуре 10-150С (Цифровые данные по Таранову, 1955).При понижении концентрации сахарного раствора кал становится более жидким, чем при питании с концентрацией 50% и более, при этом наблюдается увеличение такого кала. Увеличение количества кала при снижении концентрации сахара в растворах, Г.Ф. Таранов (1955) объясняет в виду перегруженности кишечника пчелы объемом воды полученного из раствора. При скармливании 50% сахарного раствора пчела способна испарить 75 мг влаги, т.е. ѕ веса самой пчелы (средней вес пчелы 100 мг). Влагу из раствора с низким количеством сахара, пчела не способна полностью испарить из-за недостатка поступления сахара для получения химической реакции в основном углеводном обмене веществ, результате которого происходит окисление сахара с кислородом, после которого выделяется тепловая энергия и удаляется углекислый газ и пары воды. Следовательно, сахар является энергетическим продуктом, и его снижение при питании от 0,2 г до 0,12 г заметно отражается на жизнедеятельности пчелы и всего семейства. Недостающее потребление сахара из раствора с низкой концентрацией пчела пытается восстановить за счет жирового тела, сохраняя свою жизнь до лучших времен на очень короткое время. После расхода запасов углеводов, жиров, белков из жирового тела и отсутствия возможности пополнить расход из пищи при питании, пчела замирает, а затем погибает (рис. 2). Гибель пчел, как видно из рисунка находится в прямой зависимости от процента съеденного количества сахара из раствора. Рис. 2. Гибель пчёл при питании и переваримости сахарного раствора разной концентрации в течение 5 суток при снижении потребления сахара от 0,2г до 0,12г на одну пчелу (цифровые данные по Г.Ф. Таранову,1955)С увеличением концентрации сахара в растворе, количество непереваримых остатков уменьшается, а количество сахара сухих веществ увеличивается. В этом случае количество воды и съеденного корма снижается, а количество кала сухих веществ увеличивается (Г.Ф. Таранов, 1955). Гибель пчёл при питании сахарными растворами от 50% до 100% снижается до естественной убыли (рис. 3). Рис. 3. При увеличении концентрации сахарного раствора от 60 до 100% и более потребление сахара сухого вещества увеличивается, а гибель пчёл снижается (цифровые данные по Таранову,1955).
|
Моделирование жизни пчел ©2008 |
|
http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-3,5.html |