3.4. Испражнение (кал медоносных пчёл)
Кал пчел, называют экскрементами. Экскременты представляют продукт обмена веществ, которые образуются в процессе переработки пищи в кишечнике. Экскременты собираются в задней толстой кишке, а оттуда, удаляются через задней проход анального отверстия. Как правило, у здоровой пчелы, кал освобождается из кишечника, в активный период жизни во время полета. Зимой, кал скапливается в толстой кишке и сохраняется до облета. Облёт, пчёлы проводят, как правило, в благоприятный, теплый, солнечный день ранней весенний период и поздней осенью. В южной части России пчёлы совершают очистительный облет и в зимние теплые, солнечные дни.
При кишечных заболеваниях и скоплений большого количества кала, кольцевая мускулатура расслабляется, и пчела испражняется на сотах или стенках улья. Чаще всего такое испражнение у пчёл наблюдается при холодной зимовке, сырости в улье и не качественной пищи.
Консистенция и цвет кала взрослой пчелы зависит от состава потребляемого корма. Летом, консистенция жидкая, а зимой более густая. Цвет кала у здоровых пчёл зависит от цвета оболочек пыльцевых зерен и может быть, от темно коричневого до желтого.
Мед, которым пчёлы питаются летом, содержит около 2% (1,8) непереваримых остатков сухого веса, а количест6во воды в кале может достигать до 85% (Таранов, 1972). Например, одна пчела при употреблении 36 мг меда в час после его переработки выделит 5,47 мг. непереваримых остатков в виде жидкого кала, а в пересчете на сухое кала 0,576 мг. (рис. 1).
По данным Таранова (1972) сильная семья при употреблении 50 кг меда за летний период может выделить 7,6 кг жидкого кала, а в переводе на сухое - 0,8 кг кала (рис. 2). В данном рисунке семья пчёл представлена в условном модуле «приема», «переработке» и «передачи» (выброса) кала при полетах, всех особей семьи в летний период.
|
Рис. 1. Испражнения кала из непереваримых остатков от меда, которым питалась рабочая пчела.
|
Рис. 2. Количество кала из непереваримых остатков 2% от 40кг сухого меда, которым питалась сильная семья пчёл летом (цифровые данные по Г.Ф. Таранову,1972)
При питании пчёл пыльцой в их кале накапливается достаточно большое количество неусвоенной пыльцы 20% влажностью, в которой имеются белки и жиры, а это указывает на неполное их усваивание в результате быстрого передвижения по кишечному каналу. В течение года одна сильная семья пчел, выделяет до 13,3 кг сырого кала, а в переводе на сухое вещество - 4кг (рис. 3). В кале пчёл можно обнаружить много не разлагающихся пустых оболочек пыльцы, состоящих из клетчатки, комочков перитрофической оболочки, кристаллов минеральных солей, мочевой кислоты, бактерий.
Рис. 3. Испражнения кала из непереваримой пыльцы, выделено пчелами сильной семьи, при расходе пыльцы в течение года (цифровые данные по Г.Ф. Таранову, 1972).
У молодых нелетных пчёл консистенция кала более густая, чем у летных. Водянистые, жидкие испражнения бывают у пчелиных семей при отравлениях во время химических обработок полей, лугов, садов, огородов, а также при неблагоприятной зимовке, где имеется недоброкачественный мед, сырость в ульях
У личинок, в расплодной части гнезда, кал собирается в заднем отделе средней кишки, так, как задняя кишка еще не соединена со средней кишкой. Личинка свой кал аккуратно откладывает в один из уголков своей ячейки, закрывая его коконом. Закрытый коконом кал в этом случае не может быть источником инфекции. Накапливаемость кала в кишечнике с непереваримыми остатками зависит от переваримости скармливаемой пчелами пищи, такой как мед или раствор сахара, а также от её концентрации, температуры тела и температуры гнезда.
Посдедняя версия
12.11.2012
Сайт создан в системе uCoz
|