<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносныпчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

10. О селекции медоносных пчёл.

10.1.  Цель и направление селекции в пчеловодстве.

Селекция – это направленное  разведение лучших вариантов пород или линий пчёл и исключения худших. Цель селекции является создание продуктивных семей пчёл с хорошими полезными и хозяйственными признаками и наследственными задатками выше среднего уровня, для конкретной географической и экологической зоны.

В пчеловодстве селекционная работа проводится на разных, хозяйственных, экономических и научных уровнях. На маленьких пасеках, для повышения продуктивности семей обычно ограничиваются уходом за пчелами включающих, замену готовых покупных, качественных плодных маток, пакетов или семей пчел. Часто на малых пасеках пчеловоды выводят сами от своих семей свищевых, роевых, также маток из личиок или яиц с переносон в искусственные маточики (мисоки).. В более крупных хозяйствах проводят отбор лучших семей с выбраковкой худших и от лучших семей выводят маток и трутней с целью повышения продуктивности всей пасеки или пасек.

В специализированных пасеках по разведению пчел, проводят качественный подбор материнских и отцовских семей по генотипу, выводят от них маток и трутней, а затем спаривают на специальном случном пункте с возможной изоляцией от посторонних трутней, а затем реализуют потребителям пчеловодческих хозяйств и пчеловодам любителям. В научных учреждениях проводят исследование по генетике пчел, искусственному осеменению маток и вносят предложения для внедрения продуктивных пород или улучшенных породных линий.

Селекционная работа в пчеловодстве неразрывно связана с подбором качественных семей пчёл по их продуктивности в родословном поколении или по другим необходимым полезным и специализированным признакам. От таких семей выводят маток и трутней. Именно матки пчёл являются носителями всех наследственных генотипических и фенотипических признаков семьи. Поэтому от правильного вывода и скрещивания их с трутнями зависит качество будущих семей по их продуктивности или по специализации опыления необходимых сельскохозяйственных культур.

В пчеловодстве известны породы пчелиных семей (расы), сложившихся под влиянием эволюции, местных, естественных условий, географического климата и наличия в этих условиях медоносных растений, которые обеспечивают семьям пчёл их историческое существование и естественный отбор более жизнеспособных. Те породы, которые исторически приспособились к местным, естественным условиям и живут на свободе, называют аборигенные. В России, аборигенными породами считаются башкирские пчелы, как наиболее чистокровные, а также серые горные кавказские, желтые кавказские, украинская степная, карпатская. Используются также завозные породы, например: краинская - из Югославии, итальянская - из Италии. Все породы имеют различные отличительные признаки.

Породы пчёл подразделяются на популяции. Каждая из популяций состоит из особей одного вида, занимающего определенную территорию, в пределах его географического ареала, обособленную от другого вида.

Известно, что у местных аборигенных пород пчёл медосбор и продолжительность жизни пчёл семей дольше, и их развитие лучше, чем у любой другой породы. Однако, хозяйственная деятельность человека нарушает естественный отбор в жизни пород пчел, а именно: вырубаются леса с медоносными деревьями, проводится распашка полей естественных медоносов, затопляются или застраиваются участки кормовой базы, завозятся пчёлы или пчелиные матки других пород неприспособленных к данным природным условиям и т.п., а это сказывается отрицательно на хозяйственную деятельность пород. В этих новых условиях местные породы пчёл не успевают быстро приспособиться к изменениям от деятельности человека, и могут уступать другим завезенным породам пчел.

 Направления селекции.

Территориальные просторы РФ отличаются разнообразием климатических и медосборных условий. Для пчеловодческих хозяйств имеются возможности к различной специализации удобных направлений селекции, таких как: опылительное, медово-опылительное, опылительно-медовое, медово-товарное, комплексное, разведенческое и медицинское.

Опыленческое

Оно предусматривает содержание пчёл для опыления культур закрытого грунта (например, огурцов), плодово-ягодных культур, а также других мало-медоносных культур. Например, люцерны, семенников красного клевера и т.д. Эти хозяйства содержат такие пасеки за счет продукции полученной от опыляемой культуры.

Опылительно-медовое и медово-опылительное.

Пчелиные семьи такого направления используют, как кочевые для подвоза их к опыляемым культурам медоносов, например: гречихи, подсолнечнику, белому или желтому доннику, кориандру, горчицы, эспарцету посевному и т.д. С этих культур можно получить товарный мед. Опыляя эти медоносные культуры, пчеловоды, как правило, не могут выставить счет для оплаты за опыление, поскольку растениеводческие хозяйства не желают расплатиться, боясь понести убытки при неурожае данных культур.

Медово-товарное

Это направление пчеловодства особенно развито в Приморском, Хабаровском, Красноярском крае, на Алтае в Кировской и Костромской областях, в районах Урала, Башкирии и других местах с наличием больших площадей естественных медоносов.

Медицинское

Это относительно молодое направление пчеловодных хозяйств, специализируется на получении продуктов пчеловодства используемых в медицине для лечебных целей, которые в настоящее время нашли широкое применение. К таким продуктам можно отнести: пчелиный яд, маточное молочко, прополис, пыльца и смесь пыльцы с медом, воск. На их основе выпускаются в продажу различные мази с пчелиным ядом, прополисом, медово лекарственные настойки растений, смеси пыльцы с медом. Маточное молочко с медом, кремы для тела, рук, лица и т.д.

Комплексное

От пчёл в таких хозяйствах стремятся получить все виды продукции. Для таких производственных хозяйств необходимо иметь все природные и климатические условия, а также высокую организацию хранения, доставки сбыта полученной продукции в заранее договорные сроки и самое главное хорошую оснащенную материальную базу.

Разведенческое

Эти хозяйства производят для реализации в ближайшие и более отдаленные районы страны плодных и неплодных пчелиных маток, отводки семей (сотовые пакеты на 4-6 гнездовых рамок и пакеты без сот) с целью организации новых пасек, для увеличения численности семей в существующих хозяйствах. Плодные и неплодные матки поставляются для замены маток в менее продуктивных семьях, а также для замены некачественных маток на маток более продуктивных и с лучшими качественными показателями.

Как правило, на пасеках по разведению пчел, уделяют - тем породам или их линиям, на которые больше спрос. Так, в южных районах пользуются спросом серые – горные кавказские и желтые кавказские, которые поставляются, в ближайшие районы от разведенческих пасек. Более, северные районы, осуществляют спрос на среднерусских. Например, из башкирских питомников. Большой спрос имеет краинская порода и карпатские линии маток или пакетов семей пчел. Например, как линии - 77, 78, 198 и др. В этом направлении проводится кропотливая, длительная селекционная работа для получения необходимых желательных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность и хозяйственно – ценных качеств семей пчел.

В верх

Посдедняя версия 20.01.2014 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2007 Версия: 04.09.2008

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-10.1.html



Сайт создан в системе uCoz