ПРИБОРЫ ОТБОРА ПЧЕЛИНОГО ЯДА БЕЗ ГИБЕЛИ ПЧЕЛ
Среди приборов отбора яда в настоящее время различают несколько видов ядоприемников таких как: с установкой на леток, на дно улья , сверху над гнездом, внутриульевые устанавливаемые между сот рамок гнезда пчел, а также универсальные- на леток, на дно в улей под соты, сверху сот, сбоку или между сот и с установкой около улья.
В 1967 году в первом весеннем номере журнала "Bee World" (Англия)
была статья Роджера А. Морзе и Алена В. Бентона " Добыча яда от различных видов медоносных
пчел в Юго-восточной Азии". Авторы провели исследования по сбору яда на трехразновидностях
пчел, которые живут в тропиках. Они провели отбор яда у Apis indicaApis dorsata и Apis florea на
Тайланде, Филипинах, Индии и сравнили отдачу яда с Apis mellifera (Европейская медоносная пчела). Отбор яда производился с видоизмененным "Cornel l " аппаратом в течение мая, июня и июля 1966 года. Индийские пчелы на Тайланде и Филипинах очень распространены в городе и окрестностях где они живут в диком состоянии, как в домах, так и дуплистых деревьях, ящиках и даже в перевернутых цветочных горшках. Один раз исследователи проводили отбор яда у найденых пчел в 30 см. цветочном горшке, в котором гнездо пчел было из 6-ти сот . (рис.1.)
В Индии ( отмечают авторы ) наши исследования были ограничены 20-ю колониями
индийских пчел предоставленных Научно - исследовательской станцией в New-Delli (Нью - Делли). Эти пчелы были очень послушны и исследования нескольких колоний проводились без дыма.
В предварительном опыте пчел проверяли на реакцию тревожащим веществом.
Одним из активных компонентов сигнала тревоги является изо-амил-ацетат. Материалом
тревоги исследователи использовали искусственную мышь, которая была изготовлена из черного
фетра и набитая тряпками. Эту мышь поместили на прилетную доску у входа в улей, но пчелы
на неё не реагировали.Но, стоило на мышь капнуть две капли (iso-amul acetate), как пчелы через
20 секунд атаковали её. Через минуту мышь была вся покрыта пчелами, которые оказались жалящими,
да так, что мышь была невидна. Пчелы также атаковали нескольких людей, стоящих в 8 - 10
метрах от места улья. Приблизительно через 2 минуты мышь была удалена от летка и пчелы стряхнуты.
Интересно было заметить, что мышь не содержала жал в подобных экспериментах с Европейскими
пчелами. Фетр выглядел почти белы от оставленного на нем яда пчел.
От индийских пчел в Индии исследователи легко получили яд электро- аппаратом, от колоний
пчел в ульях из трех стенных ящиков. Ядо сборную аппаратуру
помещали между нижней частью гнезда улья и дном (рис. 7.2.). В опытах с различными видами пчел было замечено,что индийские пчелы ведут себя довольно легко с различными видами аппаратуры. У Европейских пчел, если колония (семья) не очень сильная то обычно только часть пчел садится на аппаратуру, а индийские пчелы,только вначале ведут себя так, но через минуту или две уже может быть куча пчел, а через 5 минут целая колония садится на аппаратуру над проволокой в 2 см. или более густой. При отдалении аппарата отбора яда от сот, пчел на ней становится меньше.
Приборы отбора яда пчел ЛСХИ (г. Пушкин-Л-д)
Начиная с 1968 по 1971 г.г. на пасеке, Учебно – опытного хозяйства "Пушкинское" Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени Сельскохозяйственного инсти- тута, которой заведовал Ю.Н Третьяков, сотрудник кафедры "Общей энтомологии", стали проводиться испытания различных электро - приборов питания и различных устройств пластин ядоприемников.
Прибор с названием РММ - 1 для отбора яда у пчел также вызвал интерес у сотрудников каф. Общей энтомологи и который был приобретен у изготовителя Эстонской Сельскохозяйственой Академии, город Тарту. По своей конструкции он был интересен тем, что блок питания имел всего 4 батарейки по 1,55 вольта соединенных последовательно, которые размешались в одном корпусе с генератором и усилителем тока (рис. 10.). Выход тока, пульсирующий, с забросом по напряжению от нуля до 95 – 140 вольт. Контроль осуществлялся по лампочке на понеле прибора. Величина и частота тока регулировалась двум регуляторами. Прибор очень компактен легок и удобен в переноске. Его блок питания мог снабжать пульсирующим током до 7 пластин ядоприемников, которые устанавливались на леток улья. Перед установкой пластин аппарата РММ – 1,на учебной пасеке, в целях безопасности от ужалений персонала и во время присутствия студентов, зав. кафедры " Общей энтомологии" профессор Н. В. Бондаренко постоянно проводил инструктаж с зав. пасекой Ю.Н. Третьяковым (рис. 11.).
В результате проведенных работ с РММ-1, было установлено, что пчелы отдают яд на пластины удовлетворительно, в среднем диапазоне по напряжению и ниже, но при повышении выходного напряжения до максимального, у одних пчел наблюдалось, шоковое состояние, а другие - мгновенно погибали. Очень важным недостатком этого прибора, это быстрый выход батареек из строя.
Стационарные приборы отбора яда СПОЯ - 1 и СПОЯ - 2. (Третьяков,1971-
СПОЯ - 1 это устройство состоящее из блока питания имеющего малогабаритный понижающий трансформатор с двумя обмотками. Одна обмотка трансформатора для
входного напряжения переменного тока на 220, 127, 110 вольт (напряжение сети дляразных потребителей 70 годов 20 века), вторая обмотка выходного понижающего напряжения до 24 вольт. Выходное напряжение с помощью выпрямителя преобразо- вывалось в постоянное напряжение, которое и подавалось на пластины ядоприемников. С помощью переменного резистра напряжение регулировалось при установке одной или нескольких пластин ядоприемников. Обычно питание обеспечивало до 7-10 пластин. Ядоприемник изготавливался из пластмассового каркаса (гетенакс 4-5 мм.) на который наматывались электроды диаметром 0,6 мм медной трансформаторной провлоки. Такая проволока очищалась от эмали т.е. удалялся изоляционный слой. Под обмотку электродов вставлялось стекло. Между стеклом и электодами оддерживалось рассто- яние в 2 мм. за счет натяжение электродов двумя распор- ками по бокам пластины. Ядоприемник устанавливался на прилетную доску уья. При включении ядоприемника, входящие в улей пчелы и выходящие из него проходт по стеклу с положительными и отрицательными электродами, замыкают их ножками и получают удар тока. В результате они жалят стекло (рис.12.) оставляя на нем свой яд.
Стационарный прибор
СПОЯ-1 для отбора яда.Третьяков Ю.Н. Внедрено в учхозе "Пушкинское"ЛСХИ в 1973 г. - Л.: Инф.
листок, № 1040-74, 1974. СПОЯ - 2 имеет некоторые отличия от СПОЯ - 1 тем, что он может
подавать на пластины ядоприемников как переменное так и постоянное напряжение тока, тем самым обеспечивая изберательную способность воздействия тока на отдающих яд пчел. Такая программа изменения тока позволяет увеличить кольчество сбора яда. Ядоприемники можно устанавливать на прилетную доску и в улей на дно. Пластины между собой соединяются проводами (рис. 12.) Для сбора яда внутри улья, между рамок сот гнезда пчел, на пластин (основание ядоприемника) с двух ее сторон (гетенакса) можно установить две пластины стекла под электроды. Натяжение электродов и расстояние между ними и стеклом обеспечиваю нижние дополнительные распорки, которые, как и верхнии служат регулятором натяжения от провисания и сохранения расстояния 1,5 - 2 мм. Контролем работы постоянного или переменного тока служат две лампочки на корпусе блока питания, рисунок 12.. Рабочее выходное напряжение блока питания регулируется по показаниям вольтметра и амперметра в пределах 18 -24 вольт для постоянного, и 8 - 12 вольт для переменного тем самым, обеспечивая сбор от одной до 10 пчелосемей и более.
Ядоприеник переносной с элементами питания..
Ядоприеник переносной с эементами питания позволят успешно проводить отбородновременно от 5-6 пчелосемей с пдключением пластин ядоприемников
Отбор яда у пчел в Абхазии.
В октябре 1971 года в Абхазии около города Сухуми, район Гульрибши, был проведен отбор яда у пчел на пасеке колхоза "Мясниково" обслуживаемой пчеловодом Миносяном. Погодные условия были хорошие (тепло, небо ясное), взяток был поддержи- вающий. Отбор яда от двух семей проводился ядоприемниками установленных на леток, а блоком питания служили обычные батарейки (рис.17.). Например, от одной слабой семьи (породы: серой кавказской высокогорной) занимающих 3 гнездовых рамки неполных расплода, было получено за 60 минут работы ядоприемника 40 мг сухого яда. По результатам отбора яда на пасеке Миносяна. в данный период времени года, в условиях южного Кавказа, влияние погодных условии заметно влияет на сбор яда.
Отбор яда у пчел на Кубане.
Отбор яд в октябре, 1972 года на Кубане проводился на пасеке хорошо развитого колхоза «Кавказ», расположенного в нескольких километрах от железнодорожной станции Кавказская в станице Тбилисская у реки Кубань. С руководством колхоза была проведена личная переписка автора с просьбой провести опытную работу по отбору яда в условиях Краснодарского края. На данное предложение председатель дал положительный ответ и указал все необходимые условия для возможного отбора яда на большой группе семей пчел имеющихся в колхозе. Вот, что сообщил сам председатель колхоза в своем письме:
С моим приездом, колхоз предоставил одну из пасек в количестве 160 пчелосемей. В помощь автору предоставили трех опытных пчеловодов во главе с заведующим, колхозных пасек, Асеевым Иваном Михайловичем.
Для начала, работоспособность приборов с ядоприемниками, проверили на оной, двух и десяти пчелосемьях.
Главной задачей, нужно было провести отбор яда на 40 пчелосемьях одновременно. Район пасеки, на которой был запланирован отбор яда, был расположен вдали от населенного пункта и в радиусе 200 метров, людей не было, только рядом с пасекой жили, в будках, две сторожевые собаки. В момент подготовки к отбору яда собак привязали чуть дальше к деревьям. Все 160 многокорпусных улья стояли рядами
.
Подготовка к отбору яда у пчел.
Подготовительные работы были начаты в 10 часов 30 минут и затянулись до 13 часов. Вначале активность пчел на отдачу яда проверили на одной семье (рис. 18.) Остальное время ушло на подключение блока питания к электросети в полевых условиях, а это заняло около 1.5 часов, установить 40 пластин ядоприемников на летки ульев, подсоединить к ним провода и блоку питания. Для установки пластин потребовалось всего 1,5 ряда ульев с краю пасеки (рис.19.). Ровно в 13 часов были одновременно включены все 40 ядоприемников. Несмотря на то, что была солнечная погода с температурой воздуха 18-20 С тепла, но отсутствие взятка не побуждали пчел к вылету. По этому, предварительно в верхний леток каждого испытуемого улья была дана подкормка по 20-30 г. 60% сахарного сиропа. Побудительная подкормка вызвала активность пчел к вылету. Однако, пчелы не проявляли действий к отдаче яда. Результат проверки величины тока показал, что блок питания не был рассчитан на все 40 пластин. Для того чтобы не сорвать испытание было сделано решение подключить пластины, на прямую, к сети 220 вольт, минуя блок питания.
.Отбор яда у пчел
С включением всех 40 ядоприемников пчелы мгновенно стали раздражаться. После возбужденных первых пчел на ядоприемниках сразу появились новые пчелы вызванные запахом вещества являющего сигналом тревоги и запахом отдаваемого яда. С 14 часов 30 минут все 40 пластин были покрыты раздраженными пчелами, которые яростно пытались ужалить стекло под электродами. В этот момент было невозможно находиться на пасеке, так как пчелы массами стали атаковать нас 4 пчеловодов и собак. Вспомнив о собаках, мы сразу перерезали их веревки и они сильно, с надрывом визжа, умчались прочь от пасеки.
На период отбора яда запланированного в течение 1,5 часов нам тоже пришлось убежать в ближайшее укрытие – кустарники и деревья у реки Кубань за 80 – 100 метров от пасеки. Через 1 час 15 минут отбора яда все ядоприемники были отключены одновременно. Пчелы полностью успокоились уже через 10 – 12 минут, после чего на пасеку идти стало безопасно. От использования тока в 220 вольт к 40 семьям, гибели пчел не наблюдалось. При отборе яда от 1-2 семей с блоком питания от батареек такого напада кубанских пчел на людей не наблюдалось. За период испытаний от всех пчел было получено около 1,6 грамма сухого яда, что подтверждает не соответствие осеннего времени для сбора яда.
Из данных о средней ядопродуктивности рабочих пчел, известно \ А.Н. Мельниченко, 1970.\, что от каждого килограмма пчел \в среднем 10 000 особей\ можно получить около 1.5г чистого сухого яда. Одна пчела среднерусской породы выделяет 0,146-+0,03 мг, а одна пчела кавказской породы – 0,124-+0,013мг. Практически, в благоприяный период взятка и погодных условий от 1 кг рабочих пчел можно получить менее 1 грамма абсолютно сухого яда.
Вывод по результатам отбора яда у пчел.
Из результатов отбора яда, у медоносных пчел в различных климатических условиях упомянутыми выше ядоприемниками, вытекает следующее:
- отбор яда лучше проводить от сильных семей в течение 2-х дней подряд через 18-20 дней, при этом необходимо учитывать наличие взятка, погодные условия, выбирать теплые солнечные летние дни;
-время продолжительности работы ядоприемников определять по активности пчел, но в пределах от 1 до 4 часов подряд, но не более, как правило в середине дня;
-нежелательно проводить отбор яда в плохую погоду, при подготовке к зимовке, а также во время обильного главного взятка;
Недостатки ядоприемников с натянутыми электродами
Одним из недостатков ядоприкмника, при отборе яда на стекло пластины, с натянутыми злектродами является то, что, пчелы отдают свой яд не только на стекло, но и проволока электродов тоже покрыта значительным количеством яда. Этот яд снижает величину тока проводников, в результате приходится их очищать от яда. К этому недостатку можно добавить, что при хорошем взятке на стекле можно заметить капельки нектара, а это ухудшает качество сырья и снижает его количество.
Другим недостатком таких ядоприемников, заключается в ослаблении натяжки электродов, в результате их постоянно требуется проводить натяжку от провисания.
Изобретение "Устройство для отбора яда у пчел" (1975).
Книга, Изд. "Диля", М-СПб, 2008.
Сайт создан в системе uCoz
|
|