<<< Назад Содержание Вперёд >>>

Построение моделей особей медоносных пчёл
и их информационных связей жизнедеятельности © Ю.Н.Третьяков

9. Яйцекладка пчелиной матки

9.2.2. Яйцекладка матки в зависимости от внешних и внутренних факторов

Внешние факторы играют главную роль в жизнедеятельность семьи пчёл, от которых зависит яйцекладка пчеломатки. В холодный зимний период, как правило, пчеломатка не откладывает яйца. С приближением весны она начинает откладывать в начале несколько десятков яиц, а к апрелю яйцекладка увеличивается до сотен яичек и увеличение продолжается до середины лета, а осени яйцекладка снижается. Например, по данным П.М. Комарова (1937), можно проследить суточную яйцекладку в зависимости от внешних факторов годового цикла с апреля до середины августа, где весной наблюдается период роста особей и увеличения откладки яиц и продолжается до середины июня, а за тем со второй половины июня мы наблюдаем снижение яйцекладки:


BEEMODEL.NAROD.RU

Количество откладываемых яиц в значительной степени зависит от численного состава семьи и периода активной деятельности, а также от поступления большого количества пыльцы и нектара. Зависимость среднесуточной яйцекладки от числа рабочих особей, наглядно показана на рис. 7. Следовательно, чем сильнее семья, тем выше темп яйцекладки пчеломатки.


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 7. Среднесуточная яйценоскость маток в весенний период
в зависимости от силы семьи (Таранов, 1958)



Как отмечает Г.Ф. Таранов (1958), по данным Кемеровской опытной станции , суточная яйцекладка маток весной в сильных семьях за 12 дней возросла с 352 до 978 яиц, а в слабых с 214 до 547 яиц. Следовательно, уже через 15 – 20 дней после выставки пчёл в сильных семьях пчеломатка развивает высокую яйценоскость, в то время в слабых семьях яйценоскость достигает такого уровня только в середине лета.

Яйценоскость маток тесно связана с периодами роста семьи, а число периодов по Комарову (1937) соответствует жизненным периодам семьи пчел. Всего различают четыре периода:

  • Подготовительный (выращивание новых пчёл для замены пчёл зимнего периода);
  • Период роста силы семьи (подготовка семьи к сбору запасов корма);
  • Период образования зимующей силы семьи;
  • Период зимнего изменения силы семьи (отмирание пчёл периода роста и пчёл пополняющих состав отмирающих в период взятка).

Основным фактором яйцекладке пчеломатки для усиления семьи играет кормовая база медоносов, предоставляющая пчелам сборщицам нектар и пыльцу. Чем больше и чаще пчёлы приносят, свежую пыльцу и нектар с весенне-летних медоносов, тем выше яйцекладка маток.

Значительную роль в яйцекладке маток играет многократное их спаривание с разными трутнями при отсутствии контроля. В таких спариваниях, молодые пчеломатки могут принять сперматозоиды, как от родственных трутней, так и трутней распространителей летальных генов. Получив летальные гены, пчеломатка становится их носителями и при откладке яиц они попадают при комбинации генов в часть поколений мужских и женских особей. В большинстве случаев летальные гены рецессивны и при оплодотворении яйцеклеток в гетерозиготном варианте, женские особи нормальны по фенотипу (рис. 8). О наличии таких генов у родителей можно судить только при обнаружении их в потомстве гомозиготных особей. В таком потомстве обнаруживается мертворождение, уродство, бесплодие, переходные формы особей с женскими и мужскими признаками, различного цвета глаз и т.п.


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 8. Суточная откладка жизнеспособных яиц от гетерозиготной пчеломатки с наличием летальных генов, в группах пчёл различна в зависимости от комбинаций летальных генов для образования гомозиготных и гетерозиготных особей в зиготе и потомстве.



Образование летальных генов происходит в результате мутации, которые вызывают ослабление организма или рождение особей с различными аномальными явлениями. При разных летальных генах можно наблюдать не только уродство, бесплодие потомства самок, но и гибель потомства на разных стадиях своего эмбрионального развития. Примером, погибших яиц и личинок на ранних стадиях своего развития в количестве около 900 штук удалены, может наглядно послужить сот, где на фоне печатного расплода в количестве около 1900 штук, видны пустые ячейки, частично заполненные пергой и нектаром (рис. 9).


BEEMODEL.NAROD.RU

Рис. 9. Вид печатного расплода на 21 день от начала яйцекладки, где около 19 квадратов по 100 жизнеспособных будущих особей в каждом и около 9 квадратов по 100 ячеек заполнены нектаром и пыльцой, после удаления нежизнеспособных личинок рабочими пчелами.



В верх


Посдедняя версия 08.12.2012 
Сайт создан в системе uCoz

Моделирование жизни пчел ©2008 Версия: 06.09.2010

http:/paseka-ru/.narod.ru/modelibee-9.2.2.html



Сайт создан в системе uCoz