Главная Содержание Методика Публикации
Фитофаг-1.4

Вредная черепашка-Eurygaster integriceps

FNKAG-1.4.

Электрофизиологические исследования обоняния вредителя.


Ю.Н. Третьяков


Электрофизиологический метод ЭАГ в изучении обоняния вредителя позволяет исследователю определить порог чувствительности насекомого к его пищевым источникам сельскохозяйственных зерновых культур. Метод ЭКНАГ увеличивает зоны исследования восприятия насекомого к тому или иному предлагаемому вещестау, а также к различным сортам зерновых растений.

Исследования обонятельных анализаторов и протекающих физиологических процессов позволяет определить действия также аттрактантных и репеллентных связей на различных частях тела насекомого.

Величина чувствительности анализаторов обоняния насекомых к сортовым с-х растениям имеет важный практический интерес в разработке и организации мероприятий по борбе с вредителями с-х культур.

Принцип ЭАГ и ЭКНАГ заключается в раздражении струей запаха в смеси с воздухом направляют на зафиксируемую часть тела насекомого. При этом, отпрепарированная часть тела подключена через жидкостные или металлические микроэлектроды к усилителю с большим входным сопротивлением. В результате подачи запаха в струе воздуха удается зарегистрировать отклонения потенциала, от нулевой отметке, с положительным или отрицательным знаком. Амплитуда потенциала при этом зависит от концентрации запаха в струе воздуха , вида вещества и от физиологического состояния насекомого.

Следует отметить, что скорость запаха, время подачи стимула запаха и время между стимулом можно регулировать, а также проводить подачю запаха в ручном и автоматическом режимах. Длительность стимула проходит на фоне секундной разметке в 10 мм., а величина отклонения потенциала, от нуля, измеряется в микро или в милливольтах, давление струи запаха и чистого воздуха измеряется в мм/водяного столба. В промежутках между стимулами измеряемая часть тела подвергается постоянному обдуву чистым воздухом. Давление при стмулляции запаха с воздухомвсегда равно давлению воздуха постоянного обдува.

Для исследования обонятельной функции фитовага используют качественную и количественную ольфактометрию.


Качественную ольфактометрию проводят с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную функцию чуствительности антенн, ног или крыльев насекомого, где применяют для определения способности насекомого воспринимать и различать запахи (например, фенилэтиловый спирт, аммиак, муравьиную, молочную, лимонную кислоты и другие виды хим. веществ и сорта с-х растений).

Количественное определение порога обоняния антенны насекомого


Количественную ольфактометрию проводят для определения порога обоняния, времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров или многоканальной пневмотической установке стиммуляции органа обоняния в электрофизиологических измерениях, позволяющих дозировать концентрацию хим. вещества интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор (хеморецепторы сенсилл обонятельного органа) может привести к развитию адаптации обоняния (понежению чувствительности к предложенному раздражителю). После раздражения обонятельного анализатора повышается порог обоняния к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Резуьтаты исследования обоняния антенны у клопа Вредной черепашки методом электроантеннограмм (ЭАГ).


Электроответы антенны на стимуляцию запахами листьев сортовых растений хозяина.


АНТЕННА



.Антенна из 5 члеников.
  • Длина антенны (усик) 2,3 мм.
  • От растений пшеницы 7 сортов взяли по 2 грамма листьев каждого сорта для стимуляции антенны. для получения фотоосциллограмм.

    Фотоосциллограмма-1

    Фотоосцилограмма-1

    Фотоосциллограмма-2.

    Фотоосцилограмма-

    Фотоосциллограмма-3.

    Фотоосцилограмма-3

    Фотоосциллограмма-4.

    Фотоосцилограмма-4

    ce

    Фотоосциллограмма-5.

    nter>Фотоосцилограмма-5

  • Фотоосциллограмма-6

    Фотоосцилограмма-6

    Фотоосциллограмма-7.

    Фотоосцилограмма-7

    В представленных фото осциллограммах можно заметить снижения порога чувствительности при стимуляции антенны запахом листьев в семи сортах зерновых растений. Снижение чувствительности вызвано по причине адаптации органов обоняния при несоблюдении времени восстановления с отсутствием запаха. Адаптация может проявляться при увеличении частоты подачи запаха, в результате наблюдается постепенное снижение потенциала действия запаха на орган обоняния наснкомого.

    График-1.4

    207
    Фотоосцилограмы-1-7

    График-1.4б

    Качественное определение порога обоняния антенны насекомого


    Качественная оценка обонятельной функции чувствительности антенны фитофага различать различные запахи
    Фотоосцилограмы-8

    Фотоосциллограмма-самки В-ч на запах листьев томата. которые не являются пищей. реагирует как на репиллент с откланением потенциала с пртивоположным знаком в сравнении знаком потенциала запаху листьев .пшеницы.

    Фотоосцилограмы-9

    <<< Назад В верьх Следующая >>>

    Сайт создан в системе uCoz

    FKNAG насекомых фитофагов ©2008
    Версия: 30.03.2014.-03.12.2015
    http://paseka-ru.narod.ru/fitofagi/FNKAG-1.4.html
    /td>
    Сайт создан в системе uCoz