Главная Содержание Электрофизиология Публикации

 

Фитофаги и их пищевая специализация.,

Ю.Н. Третьяков

Насекомые фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поеданию постоянных видов. Например, капустная муха специализировалась питаться капустой. а клоп Вредой черепшки использует зерновые растения, вто время Колорадский жук питается листьями картофеля.

В пищевой цепи насекомые фитофаги находятся так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка, а в экосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. ..

Обонятельные (ольфакторные) рецепторы, воспринимающие запахи, Рецепторы которых состоят из большого числа сенсорных клеток, где каждая из клеток обычно чувствительна к определенной группе молекул веществ. Присутствие молекул веществ в воздухе или на субстрате насекомое улавливает приемником (хеморецепторы) и отвечает реакцией, выраженной прежде всего в изменении ориентации тела в движении к определенному исочнику запаха пищи.

Высокая чувствительность хеморецепторов насекомого позволяет обнаружить даже несколько молекул в воздушной среде или на поверхности субстрата.

ххххххххххххххххх

Назад

     Извините, страница находится в стадии оформления.


Сайт создан в системе uCoz

Пасека в русской деревне ©2008
Версия: 02.11.2016.
http://paseka-ru.narod.ru/sbornik- fitofagi.html
Сайт создан в системе uCoz